Альгирдас Палецкис, архивное фото

В Сети появилось фото изможденного Палецкиса

547
(обновлено 12:35 22.10.2019)
На снимке литовский оппозиционный политик находится на заседании суда и выглядит чрезвычайно исхудавшим

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. В Сети появилось фото изможденного оппозиционного литовского политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса.

Арестованный Альгирдас Палецкис

Снимок опубликовал на своей странице в Facebook историк Александр Дюков.

Во вторник Каунасский окружной суд рассматривает вопрос о продлении ареста Палецкису, который уже год находится в тюрьме по обвинению в якобы "шпионаже в пользу России". Ранее об этом попросила Генпрокуратура Литвы, не уточнив, о каком сроке идет речь, однако обычно это было не более трех месяцев.

Срок очередного продления ареста истекает 26 октября.

В интервью Sputnik Литва адвокат политика Альгис Петрулис предположил, что Палецкису продлят арест еще на три месяца. Он подчеркнул, что его подзащитный не считает себя виновным. Кроме того, суд обязан отпустить подозреваемого, если сторона обвинения не предоставит необходимые доказательства его вины.

Однако адвокат сомневается, что в случае Палецкиса такое произойдет, скорее всего, рассчитывать на его освобождение не стоит.

Сам политик заявлял об ухудшении здоровья в тюрьме и потере веса.

Накануне судебного заседания в столицах стран Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса. В Риге и Таллине участники акций собрались возле зданий посольств Литвы.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что еще с осени под стражей находится Палецкис, а шесть его соратников оказались под подозрением.

Палецкису несколько раз продлевали арест, объясняя это решение тем, что "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

В одном из своих писем оппозиционный политик заявил, что литовские власти ему мстят из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

547
Теги:
Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (51)
По теме
Адвокат Палецкиса сомневается, что политику изменят меру пресечения
Корен: в басни ДГБ о "вине" Палецкиса могут верить только недалекие люди
Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой продлить арест Палецкиса
Загрузка...

Орбита Sputnik