Министр внутренних дел Рита Тамашунене, архивное фото

Не только пожар: политолог рассказал, почему главу МВД Литвы могут уволить

202
(обновлено 16:53 23.10.2019)
По мнению эксперта Вадима Волового, министр внутренних дел попала в неудачную ситуацию на фоне политического скандала вокруг должности спикера парламента

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. Главу Министерства внутренних дел (МВД) Литвы Риту Тамашюнене могут уволить скорее на фоне нестабильной политической ситуации в Сейме, чем из-за скандала вокруг пожара в Алитусе, заявил доктор политических наук Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва.

На прошлой неделе в Алитусе на складе компании Ekologistika начался сильнейший пожар. Горело около двух тысяч квадратных метров места для хранения отработанных шин. Из-за возгорания в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения, до сих пор наблюдается задымление. В Алитусском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, однако позже ее отменили.

В понедельник МВД сообщило, что пожар потушили силами спасателей из Алитуса, Каунаса, Лаздияя, Вильнюса, Варены и Мариямполе. Однако, по сообщению мэра города Нерюса Цесюлиса, возгорание не было ликвидировано и специалисты все еще занимаются тушением тлеющих покрышек, а ведомство в целом реагировало на ситуацию несвоевременно.

После этого в Сети появилась петиция с призывом уволить главу МВД с поста. Документ подписали уже более 26 тысяч человек.

Воловой отметил, что, с одной стороны, этот случай показал, что Литве нужно лучше готовиться к таким ситуациям, поскольку каждый раз, когда происходит подобное, выясняется, что существуют какие-то недостатки и "недоделки".

Однако, с другой стороны, по словам Волового, ситуация может быть связана больше с нынешней политической конъюнктурой.

"Глава МВД представляет "Избирательную акцию поляков Литвы". Сейчас в парламенте прошло голосование по председателю Сейма, который сохранил свой пост. Это голосование провалилось, а очень хотел, чтобы голосование было успешным, лидер правящих Рамунас Карбаускис. И есть подозрение, что голосование провалилось из-за фракции поляков", — считает Воловой.

По его мнению, если подтвердится, что поляки виновны в провале голосования, то возрастает вероятность того, что Карбаускис попробует отомстить полякам через Тамашюнене.

"И вот если бы не было этого контекста (политических игр вокруг поста спикера Сейма. — Sputnik), вероятность того, чтобы министра убрали или заменили, была бы меньше", — считает политолог.

По словам Волового, если поляки окажутся ни при чем, то тогда министра, скорее всего, не уберут, несмотря на возмущение оппозиции и требований уволить чиновницу.

Ситуация вокруг поста спикера Сейма Литвы

Согласно новому коалиционному соглашению, подписанному "аграриями" с Социал-демократической трудовой партией Литвы (СДТПЛ), партиями "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), пост спикера Сейма должен достаться Социал-демократической трудовой партии.

Однако Пранцкетис отказался добровольно уйти в отставку. Он заявил, что покинет пост, только если ему вынесут вотум недоверия, а после конфликта с Карбаускисом и вовсе вышел из рядов "крестьян", заявив, что вернется в партию, только если там не будет нынешнего лидера СКЗЛ.
В Сейме Литвы прошло уже два заседания, на которых были проведены тайные голосования за отставку Пранцкетиса. Оба провалились.

202
Теги:
чрезвычайная ситуация, Алитус, Рита Тамашюнене, МВД Литвы
Тема:
Пожар на заводе по переработке шин в Алитусе (37)
По теме
Мэр Алитуса обвинил МВД в распространении ложной информации о пожаре
В Алитусе отменили занятия в школах из-за сильного задымления
Консерваторы призвали Минприроды Литвы к ответственности за пожар в Алитусе
Загрузка...

Орбита Sputnik