ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа напомнил премьеру-министру Финляндии Антти Ринне о позиции Вильнюса по размеру и распределению бюджета ЕС. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Литовский лидер выразил готовность внести соответствующие средства в европейский бюджет, чтобы он был увеличен до 1,11 процента от валового национального дохода стран Евросоюза. Также президент подчеркнул, что для Литвы сокращение дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство является неприемлемым.
"Недостаточное финансирование может замедлить реализацию инфраструктурных проектов, очень важных для Литвы и других балтийских стран, таких как Rail Baltica и синхронизация электросетей балтийских стран с сетями континентальной Европы, а также снизить экономическую конкурентоспособность региона", — говорится в сообщении.
Науседа добавил, что надлежащее финансирование этих сфер необходимо для создания равных конкурентных условий для европейских фермеров.
Также литовский лидер заявил, что Вильнюс не поддерживает Пакет мобильности в его нынешнем виде, поскольку эти меры создадут менее благоприятные условия для перевозчиков из периферийных стран и будут препятствовать укреплению единого рынка.
Этим летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.
Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что потери литовских фермеров не торопятся компенсировать ни правительство Литвы, ни Брюссель. По его словам, в 2021 году ЕС урежет дотации балтийским республикам, и в первую очередь это затронет развитие сельского хозяйства в этих странах. Последние решения литовского руководства тоже не стимулируют развитие отрасли. По мнению эксперта, в результате складывается впечатление, что литовского сельхозпроизводителя "проще добить, чем поставить на ноги".
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию. Это ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики", – заявил глава Министерства энергетики Литвы на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.
По его словам, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества.
Как утверждает литовское Минэнерго, Симпсон на встрече заверила, что Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.
Также Крейвис и еврокомиссар обсудили процесс синхронизации балтийских электрических сетей с сетями континентальной Европы. Литовский министр подчеркнул, что Литва стремится ускорить реализацию наиболее важных проектов синхронизации, чтобы электроэнергетические системы стран Балтии работали независимо. По мнению Симпсон, страны Балтии могут быть уверены в политической поддержке Еврокомиссии этого проекта.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в "дезинформации" о позиции Вильнюса по БелАЭС. Об этом говорится в материале проекта Debunk.eu.
"Первый и самый высокий рост дезинформации был выявлен 11 января и стал результатом обнародованной Министерством энергетики Литвы информации, в которой признается, что Литва потребляет и оплачивает электроэнергию, произведенную на БелАЭС, хотя это запрещено законом", – пояснил старший аналитик Debunk.eu Альгирдас Казлаускас.
В статье Debunk.eu утверждается, что подготовка плана блокирования БелАЭС в российских СМИ была "интерпретирована" как давление на другие страны Балтии.
Пик "дезинформации", по мнению экспертов, пришелся на 13 января в связи с выходом первого энергоблока БелАЭС на полную мощность в День защитников свободы в Литве.
Как утверждается, позиция литовского Минэнерго была представлена как "поражение усилий Литвы по остановке проекта БелАЭС". Также в российских СМИ якобы указывалось, что у Литвы нет рычагов влияния на процессы, происходящие вокруг нее.
Кроме того, по мнению авторов статьи, делались попытки подчеркнуть существующие разногласия между балтийскими республиками, а в некоторых материалах Литву обвиняли в попытках усилить давление на соседние страны, чтобы заставить их проводить необоснованную политику, отказавшись от закупок дешевой белорусской электроэнергии.
"По сравнению с декабрем возник новый сюжет, который указывал литовцам на то, что они могут винить только себя в появлении БелАЭС. Более чем в десятке статей содержалось сообщение о том, что раздражение Литвы по отношению к БелАЭС можно объяснить не декларируемыми экологическими, а чисто экономическими мотивами", – говорится в материале.
В частности, указывалось, что Литва завидует Белоруссии, которая, в отличие от соседней страны, смогла построить АЭС на своей территории и теперь БелАЭС становится главным конкурентом СПГ-терминала в Клайпеде.
"По мнению прокремлевских СМИ, ожесточенное сопротивление Литвы и попытки осуществить полную блокаду БелАЭС являются попыткой нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза и идут вразрез с Третьим энергопакетом. Более того, было сказано, что в случае падения режима [президента Белоруссии] Александра Лукашенко Литва якобы изменит свое отношение к электроэнергии из Белоруссии уже на следующий день", – говорится в статье.
По данным Debunk.eu, более 84 процентов статей с "ложным или вводящим в заблуждение" содержанием были написаны на русском языке и более 15 процентов – на литовскому. В качестве главных "дезинформаторов" были названы порталы Sputniknews.ru, Baltnews.lt и Tehnowar.ru. Также в этом списке указана ссылка на литовскую версию сайта Sputnik Литва.
Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.
В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.
По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".
Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".
Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.