Уборка урожая. Архивное фото

Президент Литвы раскритиковал сокращение дотаций фермерам

190
(обновлено 11:24 06.11.2019)
По мнению литовского лидера, надлежащее финансирование сельскохозяйственной политики необходимо для создания равных конкурентных условий

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа напомнил премьеру-министру Финляндии Антти Ринне о позиции Вильнюса по размеру и распределению бюджета ЕС. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер выразил готовность внести соответствующие средства в европейский бюджет, чтобы он был увеличен до 1,11 процента от валового национального дохода стран Евросоюза. Также президент подчеркнул, что для Литвы сокращение дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство является неприемлемым.

"Недостаточное финансирование может замедлить реализацию инфраструктурных проектов, очень важных для Литвы и других балтийских стран, таких как Rail Baltica и синхронизация электросетей балтийских стран с сетями континентальной Европы, а также снизить экономическую конкурентоспособность региона", — говорится в сообщении.

Науседа добавил, что надлежащее финансирование этих сфер необходимо для создания равных конкурентных условий для европейских фермеров.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа в ходе рабочего визита в Финляндию встретился с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, 5 ноября 2019 года
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа в ходе рабочего визита в Финляндию встретился с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, 5 ноября 2019 года

Также литовский лидер заявил, что Вильнюс не поддерживает Пакет мобильности в его нынешнем виде, поскольку эти меры создадут менее благоприятные условия для перевозчиков из периферийных стран и будут препятствовать укреплению единого рынка.

Этим летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что потери литовских фермеров не торопятся компенсировать ни правительство Литвы, ни Брюссель. По его словам, в 2021 году ЕС урежет дотации балтийским республикам, и в первую очередь это затронет развитие сельского хозяйства в этих странах. Последние решения литовского руководства тоже не стимулируют развитие отрасли. По мнению эксперта, в результате складывается впечатление, что литовского сельхозпроизводителя "проще добить, чем поставить на ноги".

190
Теги:
Евросоюз, сельское хозяйство, помощь фермерам, фермеры, Литва
По теме
Догоним и еще добавим: США отблагодарили Литву за верность пошлинами
Беляев: Литва должна извлечь урок из таможенных пошлин Вашингтона
Литовцев предупредили о зараженном молоке с ферм, пострадавших от пожара
После пожара в Алитусе еще в семи пробах молока обнаружили диоксины
Загрузка...

Орбита Sputnik