Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене

Прокуратура подтвердила, что Венцкене доставили в Литву

453
(обновлено 14:21 07.11.2019)
По словам прокурора, процедура экстрадиции не предается огласке ради безопасности обвиняемой и соблюдения общественного порядка

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Бывшая литовская судья, экс-депутат Сейма Неринга Венцкене была доставлена в Литву в среду вечером. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Обвиняемую задержали на 48 часов. Каунасская окружная прокуратура решит в ближайшее время вопрос о назначении меры пресечения.

На пресс-конференции прокурор Томас Крушна заявил, что Венцкене еще не допрашивали. Ее дело находится в Каунасской окружной прокуратуре, однако неизвестно, кто будет заниматься им дальше.

По словам прокурора, процедура экстрадиции не предается огласке ради безопасности обвиняемой и соблюдения общественного порядка. Также Крушна отметил, что с февраля прошлого года адвокаты Венцкене постоянно писали жалобы и иски, пытаясь остановить ее экстрадицию в Литву. Прокурор назвал действия защиты "агрессивными".

"Когда политики вовлечены в судебный процесс, формируется негативное отношение к государству", – сказал он.

Крушна добавил, что дело в скором времени должно попасть в суд, если не будет помех.

По данным прокуратуры, в Литве Венцкене будут судить по четырем статьям: "За воспрепятствование деятельности судьи, прокурора, досудебного следователя, адвоката или судебного пристава", "За неисполнение не связанного с наказанием решения суда", "За причинение физической боли и легкого вреда здоровью", "За сопротивление государственному служащему или лицу, выполняющему функции государственного управления".

Сын обвиняемой Каролис Венцкус раскритиковал выступление прокурора на пресс-конференции и указал на то, что некоторые его слова не соответствовали действительности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Прокурор во время прямой трансляции либо лгал, либо не ознакомился с судебными документами США. Судья из штата Иллинойс на судебном заседании прямо говорил об обвинении в "незаконном сборе информации о личной жизни человека" и не позволил выдать маму Литве в связи с этим обвинением, он на судебном заседании сказал: "А причем здесь Венцкене?", – сообщил Каролис.

Ранее сын экс-депутата и бывшей судьи заявил, что в пересмотре решения об экстрадиции Венцкене в Литву было отказано, хотя большинство судей согласились, что обвинения Вильнюса выглядели политически мотивированными.

Дело Венцкене

Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Брат Венцкене Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и забрали Дейманте. Ее местонахождение в настоящий момент неизвестно. Сама экс-депутат вынуждена была вместе с сыном Каролисом уехать в США в 2013 году. Все эти годы она пыталась получить политическое убежище в Штатах.

Американские правоохранители арестовали Венцкене в прошлом году по требованию литовских властей. С 2018 года экс-судья находилась в тюрьме Чикаго.

В апреле федеральный суд признал экстрадицию обвиняемой законной. В середине октября Верховный суд отклонил апелляцию Венцкене, а три недели назад было объявлено, что больше нет никаких формальных препятствий для процесса выдачи обвиняемой в Литву.

453
Теги:
экстрадиция, Неринга Венцкене, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене (35)
Загрузка...

Орбита Sputnik