Сейм Литовской республики, архивное фото

Сейм Литвы одобрил обмен осужденными за шпионаж с другими странами

97
(обновлено 13:40 07.11.2019)
Председатель правового комитета Сейма Агне Ширинскене отметила, что ранее эта процедура не регулировалась законодательством балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Сейм Литвы принял поправку к Уголовному кодексу об обмене лицами, осужденными за границей за разведывательную деятельность в пользу своей страны. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

За поправку проголосовали 76 депутатов, двое были против, восемь воздержались.

Председатель правового комитета Сейма Агне Ширинскене отметила, что ранее процедура обмена не регулировалась законодательством балтийской республики.

"Для того чтобы избежать недоразумений, из соображений юридической ясности и прозрачности поправки в Уголовный кодекс пытаются регулировать процедуры помилования в тех случаях, когда происходит обмен лицами, осужденными в других государствах за деятельность, связанную с представлением интересов литовского государства", — заявила она.

Ранее в литовской прессе появилась информация о том, что Россия, Норвегия и Литва готовятся обменяться лицами, осужденными за шпионскую деятельность. В частности, речь шла о россиянине Николае Филипченко и двух литовских гражданах – Евгении Матайтисе и Аристидасе Тамошайтисе. Также утверждалось, что задержанного в РФ норвежца Фруде Берга хотят обменять на задержанного в Норвегии россиянина соответствующего статуса, однако таких просто нет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал эту информацию. Он заявил, что предпочитает "концентрироваться на том, что необходимо заниматься судьбами людей, а не политическими спекуляциями".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отмечала, что ведомство не располагает информацией об обмене, а публикации в СМИ похожи на "некие инсинуации".

В четверг пресс-секретарь президента Литвы Антанас Бубнялис заявил, что литовская комиссия по помилованию проведет заседание, в ходе которого будет рассмотрено прошение о помиловании осужденных в Литве россиян. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на норвежские СМИ.

По данным агентства, Ширинскене также подтвердила, что такое заседание планируется. По ее словам, оно состоится самое ранее через одну-две недели.

Филипченко был задержан в транзитном поезде во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. По версии литовской прокуратуры, он действовал в составе организованной группы, которая провела несколько встреч с жителями Литвы, якобы пытаясь завербовать их для шпионажа.

В июле 2017 года литовский суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

97
Теги:
шпионаж, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Своих не бросают": в Прибалтике прошли пикеты в защиту Палецкиса
Депутат из Литвы назвал абсурдными предъявленные Палецкису подозрения
Литовский правозащитник назвал арест Палецкиса продолжением режима Сметоны
Грабаускас рассказал об обысках у него дома на фоне ареста Палецкиса
Загрузка...

Орбита Sputnik