Альгирдас Палецкис, архивное фото

Постпред РФ ждет реакции ОБСЕ на преследование Палецкиса в Литве

460
(обновлено 09:16 08.11.2019)
В своем выступлении дипломат также обратил внимание на другие политически мотивированные преследования в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ожидает реакции представителя этой организации по свободе СМИ Арлема Дезира на преследование в Литве оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса. Текст его выступления опубликован на сайте российского ведомства.

В четверг дипломат выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ. Лукашевич обратил внимание на то, что в балтийской республике продолжаются политически мотивированные преследования людей, которые не согласны с официальной позицией литовских властей.

"Политизированность обвинения налицо. Это, кстати, понимают и в самой Литве. Так, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что только "слабое государство может держать под стражей невиновного человека". Хотелось бы увидеть и реакцию представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира на преследования репортера", – заявил он.

Другие политические преследования в Литве

Лукашевич подчеркнул, что "дело Палецкиса" – далеко не единственный случай политического преследования в Литве. В качестве примера он привел уголовное преследование, которое было начато еще в прошлом году в отношении Вячеслава Титова, которого на днях лишили депутатского мандата за высказывание о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе).

Также дипломат упомянул о преследовании председателя "Социалистического народного фронта" Литвы, правозащитника Гедрюса Грабаускаса, а также о политизированном обвинении в отношении одного из фигурантов "дела 13 января", полковника запаса Российской армии Юрия Меля.

Лукашевич отметил, что Меля приговорили только за то, что в январе 1991 года он произвел из танка три холостых выстрела в воздух по приказу своего командира. По словам дипломата, суд не принял во внимание тяжелое заболевание обвиняемого – сахарный диабет. К заключенному стали применять жесткие меры, в том числе отказывали в медицинской помощи. Постпред РФ заявил, что несправедливый приговор литовского суда нарушает нормы права.

"Все перечисленные дела – не что иное, как политические репрессии и борьба с инакомыслием в реалиях XXI века. Поражает и то, что партнеры Вильнюса по Евросоюзу старательно закрывают на них глаза. Требуем от литовских властей немедленно прекратить преследования. Призываем также профильные структуры и государства – участники ОБСЕ отреагировать на вопиющие антиправовые шаги Литвы", – заключил дипломат.

Дело Палецкиса

Палецкис находится под стражей с осени прошлого года. Его арестовали по подозрению в "шпионаже в пользу РФ". В течение года ему несколько раз продлевали арест. В октябре Каунасский окружной суд продлил заключение Палецкиса под стражей еще на два месяца.

Сам Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. В одном из писем из тюрьмы он назвал действия литовских властей местью из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

460
Теги:
Юрий Мель, Вячеслав Титов, Альгирдас Палецкис, Александр Лукашевич, ОБСЕ, Россия, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (51)
Загрузка...

Орбита Sputnik