Копилка и деньги

Литва поддержала Польшу в борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС

206
(обновлено 18:44 08.11.2019)
Глава литовского кабмина считает, что необходимо использовать весь потенциал сотрудничества между странами в этой области

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо польскому коллеге Матеушу Моравецкому, в котором говорится, что он поддерживает инициативу Варшавы по борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС. Об этом сообщила пресс-служба литовского кабмина.

В сообщении Сквернялиса подчеркивается, что налог на добавленную стоимость (НДС) является очень важным источником доходов для национальных бюджетов стран — членов ЕС.

Существующая в ЕС система сотрудничества в области НДС предназначена для максимально оперативного реагирования на постоянно изменяющиеся требования единого рынка, однако зачастую в борьбе с уклонением от уплаты налогов используется не весь потенциал взаимного сотрудничества, отмечается в письме.

"Очевидно, что из-за настоящего масштаба отрыва НДС нужно использовать весь потенциал. Мы рады одному из примеров хорошей практики — в 2017 году было подписано двустороннее соглашение между налоговыми администрациями Польши и Литвы, которое предусматривает дополнительные меры по борьбе с уклонением от уплаты НДС. Мы считаем, что более тесное сотрудничество на многосторонней основе приведет к значительному прогрессу в этой области", — цитирует заявление премьера пресс-служба.

Также Литва готова внести вклад в создание совместной рабочей группы и вместе с другими странами ЕС будет преследовать общую цель — улучшение сбора налогов.

206
Теги:
НДС, налоги, Евросоюз (ЕС), Польша, Литва
По теме
Налог на "богатство" коснется всех жителей, заявил мэр Вильнюса
Кабмин Литвы напомнил о штрафах ЕС за отказ от налога на "грязные" машины
Правительство Литвы одобрило налог на "грязные" автомобили
Загрузка...

Орбита Sputnik