Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото

Суд в Литве арестовал Венцкене на два месяца

586
(обновлено 17:44 08.11.2019)
Строгая мера пресечения выбрана по причине того, что бывшая судьба якобы может сбежать или скрываться от следствия

ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. Каунасский окружной суд принял решение арестовать на два месяца бывшую судью, экс-депутата Сейма Литвы Нерингу Венцкене, которая была экстрадирована из США.

Суд полностью удовлетворил запрос прокурора. Венцкене подозревают в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.

В постановлении говорится, что имеется достаточно данных, чтобы полагать, что против бывшей судьи выдвинуты обоснованные подозрения. Мера пресечения выбрана исходя из того, что Венцкене якобы может сбежать, скрываться от следователей, прокурора или суда.

Решение суда можно обжаловать в течение 20 дней.

Кроме того, прокурор Каунасского района объявил о завершении досудебного расследования.

В четверг Венцкене допросили. Ее обвиняют по четырем статьям: "За воспрепятствование деятельности судьи, прокурора, досудебного следователя, адвоката или судебного пристава", "За неисполнение не связанного с наказанием решения суда", "За причинение физической боли и легкого вреда здоровью", "За сопротивление государственному служащему или лицу, выполняющему функции государственного управления".

Дело Венцкене

Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Ее брат Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и забрали Дейманте. Дальнейшая судьба девочки неизвестна. Сама экс-депутат вынуждена была вместе с сыном Каролисом уехать в США в 2013 году. Все эти годы она пыталась получить политическое убежище в Штатах.

Американские правоохранители арестовали Венцкене в прошлом году по требованию литовских властей. После ее поместили в тюрьму в Чикаго. В начале 2019 года в США одобрили экстрадицию бывшей судьи и начали готовиться к процессу ее выдачи Литве.

586
Теги:
Неринга Венцкене, Суд, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене (35)
По теме
В президентском дворце Литвы ответили на письмо родителей Венцкене
Венцкене против системы: экс-депутату предстоит пройти "Путь мужества"
Загрузка...

Орбита Sputnik