Флаги Эстонии, Латвии и Литвы, архивное фото

Страны Балтии призвали Европу объединить усилия

378
(обновлено 16:59 09.11.2019)
Совместное заявление балтийских республик сделано на фоне 30-летней годовщины со дня падения Берлинской стены

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии призвали Европу объединить усилия.

Главы ведомств сделали совместное заявление в связи с 30-летней годовщиной падения Берлинской стены, говорится в сообщении МИД Литвы. Это день балтийские министры назвали крахом "империи зла".

В своем обращении балтийские страны заявили, что Берлинская стена ознаменовала собой "самые мрачные страницы в истории, как символ разделения Европы", и добавили, что помнят истинную цену свободы.

"Мы должны объединить силы и разрушить все попытки рассорить народы Европы или построить новые стены. Европейское единство и сила не само собой разумеющаяся вещь, поскольку они требуют тяжелой работы и мудрости в принятии решений", - говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу и министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Страны Балтии считают период нахождения своих государств в составе СССР "оккупацией". Балтийские политики не раз делали подобные заявления, а также предпринимали попытки потребовать от России возмещения "ущерба".

Москва подчеркивала, что у Литвы, Латвии и Эстонии нет правовых оснований что-либо требовать. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла их претензии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

378
Теги:
Эстония, Латвия, Литва
По теме
Постпред РФ ждет реакции ОБСЕ на преследование Палецкиса в Литве
Правительство Европы: нас ждут проблемы. При чем тут Россия
В ЕС заявили, что партнерство с Минском зависит от соглашений по БелАЭС
Чудеса дипломатии. Президент Литвы просчитался с риторикой в Финляндии
Загрузка...

Орбита Sputnik