Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене

В Литве трое судей взяли самоотвод по делу Венцкене

328
(обновлено 16:39 12.11.2019)
Сторона защиты обжаловала решение о мере пресечения, в соответствии с которым подозреваемую арестовали на два месяца

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Трое судей Каунасского окружного суда взяли самоотвод по делу бывшей судьи, экс-депутата Сейма республики Неринги Венцкене. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Обвиняемая обжаловала решение суда о мере пресечения, в соответствии с которым ее арестовали на две месяца. Два члена судейской коллегии отказались рассматривать апелляцию, поскольку работали с Венцкене в Каунасском окружном суде.

Еще один сотрудник суда взял самоотвод под предлогом того, что поддерживал с подозреваемой деловые отношения. Также он работал в суде, который находился в подчинении Каунасского окружного суда, где на момент совершения предполагаемых преступлений работала Венцкене.

Отмечается, что председатель отдела уголовных дел попросил Апелляционный суд Литвы передать апелляцию Венцкене на рассмотрение в другой участковый суд, чтобы устранить любые сомнения в беспристрастности судей.

На прошлой неделе Каунасский окружной суд удовлетворил запрос прокурора об аресте обвиняемой на два месяца. Венцкене подозревают в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.

Мера пресечения выбрана исходя из того, что Венцкене якобы может сбежать, скрываться от следователей, прокурора или суда.

Дело Венцкене

Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Дейманте некоторое время жила у тети, однако затем суд постановил, что девочку следует вернуть матери, которую подозревали в том, что она отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В настоящее время местонахождение девочки неизвестно.

Сама Венцкене вынуждена была уехать с сыном Каролисом в США в 2013 году. В прошлом году экс-судью арестовали и поместили в тюрьму в Чикаго по требованию литовских властей. В начале этого года в США одобрили экстрадицию Венцкене в Литву.

Экс-депутат и ее родственники неоднократно заявляли, что на родине Нерингу может ждать расправа.

328
Теги:
Каунасский окружной суд, Неринга Венцкене, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене (37)
По теме
В президентском дворце Литвы ответили на письмо родителей Венцкене
В США заявили, что для экстрадиции Венцкене в Литву больше нет препятствий
Венцкене против системы: экс-депутату предстоит пройти "Путь мужества"
Загрузка...

Орбита Sputnik