Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года

В Литве объявили конкурс на памятник командиру "лесных братьев"

263
(обновлено 10:55 13.11.2019)
Стоимость проекта не должна превышать 50 тысяч евро без учета налога на добавленную стоимость. Ожидается, что сам памятник будет построен к началу июля следующего года

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Правительство Литвы объявило конкурс на разработку памятника командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу). Об этом сообщила пресс-служба литовского кабмина.

Планируется, что монумент будет построен к 1 июля 2020 года.

Первый заместитель канцлера правительства Дейвидас Матуленис призвал литовских художников принять участие и предложить для конкурса оригинальные идеи, "как придать значение вечному месту отдыха Раманаускаса (Ванагаса)".

Трое победителей будут награждены денежными призами. Участник, занявший первое место, получит две тысячи евро. Занявшие второе и третье места получат 1,5 тысячи и тысячу евро соответственно.

Предложения должны быть представлены к 30 января. Стоимость проекта не должна превышать 50 тысяч евро без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Отмечается, что памятник должен быть вертикальным, а портрет Раманаускаса – хорошо узнаваемым. Художникам рекомендуют опираться на документальные фотографии. Сам памятник и надгробие должны быть изготовлены из долговечных материалов, таких как гранит или бронза.

"Большое внимание будут уделять контексту, то есть как памятник и надгробие соотносятся между собой и с местом захоронения главы государства", – отмечается в сообщении пресс-службы.

Этой весной в Чикаго открыли памятник, посвященный командиру "лесных братьев". В посольстве РФ в США резко отреагировали на установку монумента, которая практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста и Днем Победы союзных войск в Европе. В дипведомстве напомнили, что в годы войны "лесные братья" составляли костяк карательных и охранных батальонов, на "совести которых уничтожение всего еврейского населения оккупированной Советской Литвы".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что балтийские сателлиты пытаются навязать американскому обществу ценности тех, кто ответственен за этнические чистки. Дипломат подчеркнула, что фальсификация истории Второй мировой войны имеет практическую цель – обелить профашистский фронт литовских активистов.

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

Адольфас Раманаускас (Ванагас) был командиром "лесных братьев". В Литве его считают "национальным героем", однако, судя по документам, в годы войны он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против гражданского населения республики.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
263
Теги:
памятник, Адольфас Раманаускас-Ванагас, Литва
По теме
Российский консул рассказал, как в Литве "выбирают" "национальных героев"
МИД РФ возмутился решением ЕСПЧ по делу о "геноциде" литовских "партизан"
Министра обороны Латвии призвали уйти в отставку из-за слов о легионерах СС
Одумались? В Литве "затормозили" снос памятника советскому писателю Цвирке
Загрузка...

Орбита Sputnik