Флаги России и Евросоюза, архивное фото

Глава Минюста Литвы заявил, что РФ посягает на верховенство закона ЕС

315
(обновлено 09:26 13.11.2019)
По словам Элвинаса Янкявичюса, власти республики не исключают, что Москва может злоупотреблять соглашениями о международном сотрудничестве

ВИЛЬНЮС, 13 ноя - Sputnik. Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс заявил, что судебное преследование Россией литовских прокуроров и судей, занимавшихся делом о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, нарушает принцип верховенства закона ЕС.

Такое мнение глава ведомства высказал во вторник на заседании комитета Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) в Брюсселе.

Как отмечает Янкявичюс, Литва озабочена тем, что Россия якобы может злоупотреблять соглашениями о международном сотрудничестве и инициировать политическое преследование должностных лиц республики для достижения своих незаконных целей.

"Если третья страна может предпринимать такие действия против литовских судей и прокуроров, нет никакой гарантии, что завтра судья или прокурор из любой страны ЕС не окажется в такой ситуации", – цитирует его пресс-служба Минюста.

Министр добавил, что если сейчас "мишень" – литовские судьи и прокуроры, то в будущем на их месте могут оказаться должностные лица, которые расследуют крушение малайзийского Boeing в Донецкой области, или те, кто занимаются делом об отравлении Скрипалей.

Янкявичюс выразил надежду, что Европарламент будет использовать свои полномочия, чтобы не допустить действий в отношении литовских судей и прокуроров.

"Сегодняшнее решение будет определять, позволим ли мы какой-либо третьей стороне влиять на нашу судебную систему", – заключил он.

Как утверждает Минюст, члены комитета поддержали позицию Янкявичюса. Они признали необходимость защищать независимость судебных органов и судей. По их мнению, такие международные документы, как механизм Интерпола, не должны использоваться в политических целях.

Этот вопрос призвали рассматривать на самом высоком уровне Европарламента.

Ранее Минюст Литвы подготовил проект резолюции для ЕП, в которой осуждаются любые действия российских властей, которые "создают предпосылки" для судебного преследования прокуроров и судей.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами.

Вильнюсский окружной суд вынес вердикт в марте этого года. Среди обвиняемых были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только два человека — россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого приговорили к семи годам заключения, и бывший военный Геннадий Иванов, приговоренный к четырем годам. Их защита обжаловала приговор.

Кроме того, приговор вынесли и другим высшим лицам: 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет — бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

В России судебный процесс в Литве раскритиковали и назвали "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

Возмущены действиями прокуроров и судей были и в самой Литве. Адвокат Головатова Ришардас Бурда в своем обращении к президенту Литвы Гитанасу Науседе отметил, что в судебном процессе было большое количество нестыковок, особенно в том, что касается применения уголовного права. По его словам, не было предоставлено хоть каких-нибудь доказательств вины.

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
315
Теги:
Евросоюз, суд по делу 13 января 1991 года, Россия, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (96)
По теме
Грабаускас рассказал об обысках у него дома на фоне ареста Палецкиса
Российский фонд передал в БДИПЧ обращение по "делу 13 января" в Вильнюсе
Литовский адвокат попросил Науседу разъяснить позицию по "делу 13 января"
Двойные стандарты: Линкявичюс рассказал о встрече с Олегом Сенцовым
Загрузка...

Орбита Sputnik