Молоток судьи, архивное фото

Президент Литвы помиловал двух граждан России, осужденных за "шпионаж"

1094
(обновлено 18:40 15.11.2019)
Комиссия по помилованию несколько дней назад рассмотрела ходатайства 123 осужденных и дала рекомендации лидеру страны

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Решение литовского лидера коснулось Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Оба были приговорены в республике к десяти годам тюрьмы якобы за "шпионаж". В указе говорится, что были "освобождены от оставшейся части приговора".

В среду состоялось заседание комиссии по помилованию, которая рассмотрела запросы 123 осужденных. Отмечается, что ходатайствовать об уменьшении тюремного срока или предоставлении свободы могут все лица, осужденные в Литве, и отбывающие наказание в республике граждане, осужденные судами других государств.

В соответствии с рекомендациями комиссии Науседа подписал указы о помиловании.

Вместе с тем, в посольстве России в Литве сообщили РИА Новости, что представители Вильнюса пока не уведомляли российскую дипмиссию о помиловании Филипченко и Моисеенко.

Ранее в Литве утвердили поправки к Уголовному кодексу, определяющие процедуру обмена осужденными за шпионаж лицами с другими странами.

Литовские СМИ писали, что Россия, Норвегия и Литва готовятся обменяться лицами, осужденными за шпионскую деятельность. Речь шла о россиянине Филипченко и двух литовских гражданах – Евгении Матайтисе и Аристидасе Тамошайтисе.

Что касается Норвегии, то утверждалось, что задержанного в РФ норвежца Фруде Берга хотят обменять на задержанного в стране россиянина соответствующего статуса, однако таких просто нет. Поправки с литовской стороны якобы стали необходимы для реализации этих мер.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское ведомство не располагает информацией о готовящемся обмене осужденными за шпионаж между Москвой и Вильнюсом.

Позднее директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев сказал РИА Новости, что Москва рассматривает вопрос о возможности трехстороннего обмена по делу осужденного в РФ за шпионаж Берга как вопрос о помиловании.

Филипченко приговорили к десяти годам тюрьмы в июле 2017 года за якобы попытку вербовать жителей Литвы для шпионской деятельности. Свою вину он отрицал. Филипченко был задержан двумя годами ранее, во время поездки в транзитном поезде через республику из Калининградской области в Белоруссию.

Шяуляйский окружной суд в начале 2017 года вынес приговор Сергею Моисеенко по обвинению в "шпионаже" и незаконном хранение большого количества боеприпасов и взрывчатых веществ. Дело было начато еще в декабре 2014-го после того, как Второй департамент оперативных служб при Минобороне Литвы собрал информацию о том, что бывший офицер авиабазы ВВС Литвы Сергей Пущин в период с 2012-го по 2014 год якобы передал через Моисеенко сведения о литовской армии, воздушной миссии НАТО и военных учениях.

1094
Теги:
Россия, шпионаж, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Лавров назвал спекуляциями сообщения об обмене осужденными с Литвой
Сейм Литвы одобрил обмен осужденными за шпионаж с другими странами
Двойные стандарты: Линкявичюс рассказал о встрече с Олегом Сенцовым
Загрузка...

Орбита Sputnik