Гражданин Норвегии Фруде Берг, архивное фото

Освобожденный норвежский шпион поблагодарил президента Литвы

142
(обновлено 16:07 16.11.2019)
В пятницу между балтийской республикой и Россией прошел обмен людьми, осужденными за шпионаж. В РФ вернулись двое россиян, а в Литву - два гражданина балтийской республик и подданный Норвегии Фруде Берг

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Осужденный в России за шпионаж отставной сотрудник погранслужбы Норвегии Фруде Берг поблагодарил президента балтийской республики Гитанаса Науседу за содействие в освобождении. 

Видеозапись разместил в социальной сети Facebook адвокат норвежца Брюньюльф Риснес.

Как рассказал мужчина, он с нетерпением ждет встречи со своими родными и близкими, которая должна состояться через несколько дней.

"Я хочу особо поблагодарить самых близких членов семьи, которые проявили необычайную силу. Моя особая благодарность - президенту Литвы, который сделал возможным обмен на литовско-российской границе", - заявил в обращении Берг.

В пятницу стало известно, что литовский лидер подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж". Речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко, которые были осуждены в балтийской республике в 2017 году. Они проходили по разным делам.

Позднее в пятницу Науседа сообщил, что на литовско-российской границе прошел обмен обсужденными за шпионаж между Вильнюсом и Москвой. Российская сторона отправила литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга.

После сообщений об обмене премьер Норвегии Эрна Сульберг заявила, что Берг вернется на родину как только будет "практическая возможность". Также она сообщила, что кратко побеседовала с мужчиной по телефону. Также глава кабмина поблагодарила Науседу за помощь в обмене.

Берг был арестован в конце 2017 года, когда получал в Москве документы с секретными сведениями. Информация касалась деятельности Военно-морского флота России (ВМФ).

 

142
Теги:
шпионаж, Норвегия, Россия, Литва
По теме
Морозов: шаг доброй воли президента Литвы встретит ответную реакцию в РФ
Глава СВР заявил о готовности зеркально ответить Литве в вопросе "шпионов"
Президент Литвы помиловал двух граждан России, осужденных за "шпионаж"
Загрузка...

Орбита Sputnik