Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

В Литве обрадовались, что БелАЭС может стать "заботой для всей Европы"

855
(обновлено 18:16 16.11.2019)
Консерваторы призвали МИД Литвы обратиться ко всем европейским странам, Еврокомиссии, а также США и Украине, чтобы они признали АЭС под Островцом "угрозой"

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Члены фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) в Сейме обрадовались, что парламентский комитет по делам Европы обратил внимание на Белорусской АЭС.

"Главный комитет Сейма, который рассматривает мандаты на позиции Литвы в совете ЕС, еще раз подтвердил, что мы все вместе в масштабах всего Евросоюза должны стремиться не покупать электроэнергию с небезопасных реакторов, как неоднократно призывал президент Литвы", - цитирует лидер консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса пресс-служба Сейма.

Также политик напомнил об обсуждении на прошлой неделе ситуации с БелАЭС лидерами скандинавских и балтийских правоцентристских партий Европейской народной партии (ЕНП), которые по итогам переговоров признали "угрозу" от атомной станции под Островцом.

"Я надеюсь, что эти действия побудят литовских дипломатов быть также более активными", - заявил Ландсбергис.

Ранее комитет Сейма по делам Европы предложил МИД Литвы подписать ясное и недвусмысленное обращение к Еврокомиссии и всем странам - участницам Евросоюза, чтобы коллективно заблокировать доступ на европейский рынок электроэнергии с БелАЭС.

Причиной для такого решения всех государств ЕС, по мнению литовских парламентариев, должно стать то, что АЭС в Островце якобы "представляет угрозу для безопасности" Литвы. Кроме стран, входящих в Евросоюз, Вильнюс планирует обратиться к Украине, чтобы та тоже отказалась от закупок энергии с БелАЭС, и к США.

"Я надеюсь, что литовская дипломатия, увидев призыв всех сторон, представленных в комитете по делам Европы, о том, что необходимо услышать как волю Сейма, так и волю президента, примет немедленные меры для того, чтобы убедить все европейские страны, Еврокомиссию и наших союзников в США, Украину проявить солидарность с Литвой, которая расценивает Островец как национальную угрозу", - заявил консерватор Жигимантас Павиленис.

Кроме того, как сообщили в парламентском комитете, любое соглашение о партнерстве, которое в будущем могут заключить ЕС и Белоруссия, должно включать позицию Вильнюса по БелАЭС.

Как сообщал ранее Sputnik Литва, Сейм на этой неделе начал рассмотрение поправок, чтобы законодательно ограничить поставки электроэнергии из третьих стран, атомные электростанции в которых считаются "небезопасными".

Конфликт Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

На фоне выборов в Сейм в следующем году ряд политиков активизировали резкую риторику в отношении БелАЭС, которая возникла в Вильнюсе еще при начала строительства станции.

Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Литву не устраивает выбор площадки для строительства, а также то, что проект осуществляется при содействии российской компании "Росатом".

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Как отметил в интервью Sputnik Литва эксперт Владимир Брутер, у Литвы сложился "комплекс Игналины", которую Вильнюс закрыл по требованию Брюсселя и теперь никак не может смириться, что остался без дешевой электроэнергии и вынужден в больших количествах закупать ее у других стран.

855
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Еврокомиссия, Евросоюз (ЕС), Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (385)
Загрузка...

Орбита Sputnik