Эгле Кручинскене

Жительница Каунаса, отшлепавшая сына на улице, решила пойти в политику

106
(обновлено 19:12 19.11.2019)
На пресс-конференции в Сейме Кручинскене рассказала, что на это ее подтолкнули события, которые пережила ее семья

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Литовская центристская партия "Благополучная Литва", во главе которой стоит депутат Наглис Путейкис, объявила, что в парламентских выборах следующего года вместе с ней примет участие жительница Каунаса Эгле Кручинскене, у которой в прошлом году органы опеки забрали детей.

Об этом говорилось на пресс-конференции, которую транслировал Сейм на своем YouTube-канале.

Член партии Рута Янутене назвала решение Кручинскене хорошей новостью. По ее мнению, решение женщины идти в политику – это знак для тех, кто долго молчал.

"Все началось с того, что жизнь нашей семьи стала беспокойной. Когда я попала в КПЗ, с того момента начался мой путь к этому решению. Я стала активной, я хочу говорить, хочу быть голосом, хочу говорить о потребностях, которые надо решать, о том, с чем сталкивается семья. Политики говорят одно, семья – другое. Хочется, чтобы появилась договоренность", – заявила она.

Скандал вокруг семьи из Каунаса

В конце сентября 2018 года во время прогулки Кручинскене отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку, после чего один из прохожих сообщил об этом в полицию.

В результате органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Позднее детей вернули отцу. Мать обвинили в причинении физической боли несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка. Позднее Каунасский окружной суд оправдал подозреваемую.

Инцидент вызвал сильный резонанс в обществе. В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей". Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка.

В ноябре прошлого года в парламенте зарегистрировали поправки, не позволяющие службам опеки изымать детей из семьи без реальной угрозы их жизни и здоровью.

106
Теги:
Сейм Литвы, Литва, партия, Каунас
Загрузка...

Орбита Sputnik