Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Президент Литвы призвал НАТО признать Россию "угрозой мировому порядку"

493
(обновлено 09:46 04.12.2019)
Во вторник в Лондоне проходит юбилейный саммит НАТО. Еще до его начала президент Франции заявил о "смерти мозга" альянса, а турецкий лидер сообщил о готовности бойкотировать план защиты Балтии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров стран НАТО рассматривать Россию как "угрозу существующему миропорядку".

"Очень важно назвать Россию угрозой. Если мы не сделаем этого, мы значительно изменим весь угол структуры НАТО", – цитирует заявление литовского лидера "Интерфакс".

По утверждению Науседы, сейчас главная "угроза мировому порядку" и правилам, которые формировались несколько десятков лет, "возникает именно по причине действий России".

Также президент призвал обратить внимание на ситуацию на Украине, в Грузии и Молдавии и "действия России".

По утверждению Науседы, не замечать действий России на международной арене – "значит не хотеть видеть мир таким, каким он является".

Во вторник в Лондоне проходит юбилейный саммит НАТО, посвященный 70-летию формирования альянса. Торжественный съезд лидеров стран – участниц альянса проходит на фоне нескольких громких скандалов.

За несколько недель до саммита президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о "смерти мозга" НАТО во время дискуссии о состоянии альянса. По оценке французского лидера, координация между участниками полностью нарушена. Также, по мнению Макрона, Европе пора начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она не сможет управлять своей судьбой. Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент США Дональд Трамп резко раскритиковали это заявление.

Также во вторник стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступит против плана обороны со стороны НАТО стран Балтии и Польши, если альянс не пойдет на уступки в вопросе признания курдских формирований террористическими, каковыми они объявлены самой Анкарой.

Страны Балтии, в частности Литва, известны агрессивной риторикой в адрес России на всех международных площадках. Регулярно самые высокопоставленные лица обвиняют Москву в возможной "агрессии".

Российские власти неоднократно подчеркивали, что не собираются ни на кого нападать, а антироссийская риторика Запада направлена на то, чтобы усилить военное присутствие на российских границах, стянув туда вооружения, технику и военных.

Во вторник президент РФ Владимир Путин отметил, что усиление НАТО у российских границ представляет угрозу безопасности страны. Как напомнил российский лидер, совместные вложения стран Североатлантического альянса в военную сферу составляют более 70 процентов от общемирового объема военных расходов, а сам альянс действовал "в отношении России некорректно, если не сказать грубо".

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
493
Теги:
Литва, Гитанас Науседа, Россия, НАТО
По теме
Литовкин: устраивая истерику о "российской угрозе", НАТО подменяет понятия
Спор Парижа и Берлина о НАТО: мозг блока умер, но тело его живет?
Евсеев: Турция не собирается защищать Балтию и Польшу без бонусов от НАТО
МИД Литвы заявил о доверии к Турции на фоне скандала с планом обороны НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik