Бутылка крепкого алкоголя с фужером, архивное фото

Сейм Литвы утвердил повышение акцизов на алкоголь и топливо

253
(обновлено 06:40 04.12.2019)
Ожидается, что повышение сборов поможет увеличить доходы государственного бюджета более чем на сорок миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Сейм Литвы окончательно утвердил повышение акцизов на этиловый спирт, дизель, сельскохозяйственный газойль и табачные изделия, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Предложение об увеличении акцизов со следующего года было одобрено 73 голосами, против не проголосовал никто, шестеро воздержались.

В результате ставка акциза на этиловый спирт составляет 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Получается, что пол-литра крепких напитков будут стоить в среднем дороже на 0,45 евро.

За тысячу литров неэтилированного бензина ставка акциза составит 466 евро. Получается, что цена бензина вырастет приблизительно на 0,04 евро.

Акцизы применяются к дизельному топливу, которые маркируются для отопления, по ставке 21,14 евро за тысячу литров продукта. Получается, что для фермеров акциз на зеленое дизельное топливо вместо предложенных президентом 90 евро увеличится всего на четыре евро.

За газойль взимается пошлина в размере 372 евро за тысячу литров.

Акциз на газойль, предназначенный для использования сельскохозяйственными организациями, включая аквакультуру или коммерческий рыбный промысел во внутренних водах, для производства сельскохозяйственной продукции, взимается по ставке 60 евро за тысячу литров продукта в течение года.

Ранее Сейм одобрил повышение акцизов на табачные изделия. Согласно поправкам, акцизный тариф на табачную продукцию предлагается увеличить с 68,6 до 113 евро, то есть на 65 процентов, за килограмм продукции.

Повышение ставок акцизных сборов направлено на расширение налоговой базы, которая в меньшей степени наносит ущерб экономическому росту и в то же время вносит больший вклад в области финансов и здравоохранения.

По предварительным оценкам, повышение акцизов увеличит доходы бюджета на 42 миллиона евро в следующем году.

253
Теги:
топливо, акцизы на алкоголь, Сейм Литвы
Белорусская АЭС

Литва рассказала ЕК, как "просачивается" энергия из Белоруссии

158
(обновлено 19:38 26.02.2021)
По словам Крейвиса, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию. Это ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики", – заявил глава Министерства энергетики Литвы на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.

По его словам, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества.

Как утверждает литовское Минэнерго, Симпсон на встрече заверила, что Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.

Также Крейвис и еврокомиссар обсудили процесс синхронизации балтийских электрических сетей с сетями континентальной Европы. Литовский министр подчеркнул, что Литва стремится ускорить реализацию наиболее важных проектов синхронизации, чтобы электроэнергетические системы стран Балтии работали независимо. По мнению Симпсон, страны Балтии могут быть уверены в политической поддержке Еврокомиссии этого проекта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

158
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
Президент Литвы призвал объединить усилия в борьбе против БелАЭС
Коктыш: заявление лидера Литвы по БелАЭС рассчитано на США
Белорусская АЭС

Sputnik Литва обвинили в "дезинформации" о позиции Литвы по БелАЭС

304
(обновлено 22:00 26.02.2021)
Между тем инициатива Debunk.eu, которая обвиняет агентство в "дезинформации", финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в "дезинформации" о позиции Вильнюса по БелАЭС. Об этом говорится в материале проекта Debunk.eu.

Александр Фролов
Фото: из личного архива Александра Фролова

"Первый и самый высокий рост дезинформации был выявлен 11 января и стал результатом обнародованной Министерством энергетики Литвы информации, в которой признается, что Литва потребляет и оплачивает электроэнергию, произведенную на БелАЭС, хотя это запрещено законом", – пояснил старший аналитик Debunk.eu Альгирдас Казлаускас.

В статье Debunk.eu утверждается, что подготовка плана блокирования БелАЭС в российских СМИ была "интерпретирована" как давление на другие страны Балтии.

Пик "дезинформации", по мнению экспертов, пришелся на 13 января в связи с выходом первого энергоблока БелАЭС на полную мощность в День защитников свободы в Литве.

Как утверждается, позиция литовского Минэнерго была представлена как "поражение усилий Литвы по остановке проекта БелАЭС". Также в российских СМИ якобы указывалось, что у Литвы нет рычагов влияния на процессы, происходящие вокруг нее.

Кроме того, по мнению авторов статьи, делались попытки подчеркнуть существующие разногласия между балтийскими республиками, а в некоторых материалах Литву обвиняли в попытках усилить давление на соседние страны, чтобы заставить их проводить необоснованную политику, отказавшись от закупок дешевой белорусской электроэнергии.

"По сравнению с декабрем возник новый сюжет, который указывал литовцам на то, что они могут винить только себя в появлении БелАЭС. Более чем в десятке статей содержалось сообщение о том, что раздражение Литвы по отношению к БелАЭС можно объяснить не декларируемыми экологическими, а чисто экономическими мотивами", – говорится в материале.

В частности, указывалось, что Литва завидует Белоруссии, которая, в отличие от соседней страны, смогла построить АЭС на своей территории и теперь БелАЭС становится главным конкурентом СПГ-терминала в Клайпеде.

"По мнению прокремлевских СМИ, ожесточенное сопротивление Литвы и попытки осуществить полную блокаду БелАЭС являются попыткой нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза и идут вразрез с Третьим энергопакетом. Более того, было сказано, что в случае падения режима [президента Белоруссии] Александра Лукашенко Литва якобы изменит свое отношение к электроэнергии из Белоруссии уже на следующий день", – говорится в статье.

По данным Debunk.eu, более 84 процентов статей с "ложным или вводящим в заблуждение" содержанием были написаны на русском языке и более 15 процентов – на литовскому. В качестве главных "дезинформаторов" были названы порталы Sputniknews.ru, Baltnews.lt и Tehnowar.ru. Также в этом списке указана ссылка на литовскую версию сайта Sputnik Литва.

Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.

В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
304
Теги:
Sputnik Литва, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Баскетбольный мяч в кольце

Самому результативному игроку ЛБЛ надоело играть в Литве

0
(обновлено 18:05 27.02.2021)
Американский разыгрывающий клуба "CBet Пренай" Маркиз Райт больше не будет выступать в чемпионате Литовской баскетбольной лиги

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Десять дней назад клуб сообщил об отстранении Райта от тренировок и игр команды "за нарушений внутренних правил клуба".

Теперь стало окончательно понятно, что американский баскетболист больше не будет играть за пренайский клуб и, наверное, в самой Литве тоже. Райт "отличился" тем, что без уведомления руководства клуба в одностороннем порядке нарушал условия контракта. Он неоднократно пропускал тренировки и даже успел покинул Литву без разрешения клуба, который является его работодателем.

В итоге "CBet Пренай" обратился в Дисциплинарную комиссию Международной федерации баскетбола (ФИБА) с просьбой ввести запрет Райту на регистрацию в новом клубе. Теперь выяснилось, что сторонам все-таки удалось договориться о расторжении контракта по обоюдному согласию. Однако за несоблюдение условий соглашения и его досрочное прекращение литовский клуб получил от игрока компенсацию (размер ее не указывается).

Теперь занимающему в литовском чемпионате восьмое место "CBet Пренаю" придется активно искать усиление, чтобы продолжить борьбу за место в плей-офф. Маркиз Райт до сих пор являлся самым результативным игроком ЛБЛ. В среднем за игру в сезоне-2020/2021 он набирал 17,32 очка, а также раздавал 5,5 передач и делал 2,9 подбора.

 

0
Теги:
баскетбол, Литва