Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Суд Вильнюса отклонил жалобу шеф-редактора Sputnik Литва на запрет на въезд

376
Ранее журналист просил признать незаконным и отменить решение властей республики, которые объявили его "угрозой национальной безопасности"

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу шеф-редактора Sputnik Литва по поводу вынесенного ему запрета на въезд в Литву в течение пяти лет.

Вердикт объявили 5 декабря. Само судебное заседание состоялось две недели назад.

Касем был задержан в конце мая этого года в аэропорту Вильнюса, спустя всего пару дней после выборов президента Литвы. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны".

Суть обращения

Адвокаты журналиста обратились в суд с просьбой признать незаконным и отменить решение о запрете на въезд в балтийскую республику Касему, который является гражданином Латвии и имеет право на свободное перемещение в ЕС.

Апелляцию подали против решения отделения Вильнюсской пограничной службы в аэропорту Вильнюса и Департамента миграции Литвы. В жалобе отмечается, что Касем не был проинформирован о причинах отказа во въезде в Литву и не получил никаких дополнительных поясняющих документов. О причинах отказа он узнал только после начала дела в суде и получения решения Департамента миграции по запросу адвокатов.

Представители Касема добавили, что ему было отказано во въезде в Литву в общей сложности на пять лет и один день, что противоречит положениям национального и европейского законодательства и необоснованно ограничивает право журналиста на свободное передвижение в ЕС.

Также суд рассмотрел ответы литовских ведомств. В погранслужбе заявили, что решение принималось в соответствии с запретом на въезд с 27 мая 2019-го до 27 мая 2024 года от Департамента миграции. В суде отметили, что сотрудники погранслужбы Вильнюсского аэропорта "приняли законное и разумное решение в соответствии с процедурой, установленной правовыми актами".

Департамент миграции дал аналогичный ответ. В ведомстве указали, что Касема включили в "черный список" по запросу Департамента госбезопасности (ДГБ). Ответчик заявил, что его действия были "законными и обоснованными".

ДГБ также назвал свои действия "законными".

"Решение четко устанавливает фактическую основу, то есть факты и обстоятельства, на основании которых был принят оспариваемый акт, – деятельность заявителя, связанная с его как куратора и главного редактора информационного портала Sputnik Литва (sputniknews.lt) деятельностью по систематическому распространению пропагандистской информации, направленной на подрыв литовской государственности, международного престижа, дискредитацию государственной власти, государственной экономической и социальной политики, разжигание национальной розни", – пояснили в ДГБ.

Решение суда

Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу, приняв во внимание ответы трех литовских ведомств. Утверждается, что "угроза национальной безопасности основана не на общих предположениях, а на конкретных данных".

Кроме того, в постановлении говорится, что в решении о "потенциальной угрозе" со стороны журналиста "для национальной безопасности" Департамент миграции не мог предоставить всю информацию, поскольку часть ее, в соответствии с законом Литвы о государственной и служебной тайне, засекречена решением ДГБ.

Решение может быть обжаловано в Верховном административном суде Литвы в течение 14 дней.

В агентстве категорически не согласны с решением суда и собираются отстаивать права и интересы Касема до конца.

"Суд обсудил лишь незначительные мотивы нашей жалобы, при этом практически все основные наши доводы остались без ответа. Учитывая то, что решение очень слабо мотивировано и наши аргументы остались без ответа, мы видим достаточно оснований для апелляционной жалобы, которую планируем подать в Верховный административный суд Литвы", – сообщили в юридическом отделе МИА "Россия сегодня".

Притеснение Sputnik в Литве

За последний год Sputnik Литва все чаще сталкивался с притеснениями в балтийской республике. Особенно заметно это стало после выборов президента Литвы, голосования на двух референдумах и в Европарламент, которые агентство активно освещало.

Помимо задержания Касема летом был заблокирован доступ к сайту на территории республики. Поводом стало якобы "нарушение авторских прав", на которое пожаловалось Литовское радио и телевидение (LRT). Спустя почти три недели доступ ресурсу был восстановлен после того, как контент, якобы защищенный авторским правом, был удален.

Шеф-редактор Sputnik Литва в сентябре выступил на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве и рассказал о притеснении журналистов и нарушении их прав во всех странах Балтии. Касем подчеркнул, что агентство регулярно сталкивается с давлением властей, из уст которых постоянно звучит антироссийская риторика.

Помимо журналиста на заседании выступали российские представители с докладами о нарушении прав человека и преследовании политических диссидентов в Литве. После со стороны литовской делегации последовала негативная реакция.

Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва прокомментировал возмущение Вильнюса и отметил, что литовские власти возмущаются лишь потому, что Западу открывается реальное положение дел с правами человека в балтийской республике.

Кроме того, на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

В конце ноября заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко в эфире программы "Своя правда" рассказал, что события вокруг редакций Sputnik в странах Балтии не случайны, а с журналистами власти обращаются "как в голову взбредет".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
376
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Вильнюс, Sputnik Литва, Литва
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
По теме
Литовского депутата возмутило количество подписчиков у RuBaltic и Ekspertai
Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников
В видео о борьбе Литвы с дезинформацией показали газеты о рецептах и спорте
МИД РФ назвал фейком обвинения литовского портала в адрес "России сегодня"
Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации
Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду
Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ
Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы усомнился в солидарности стран ЕС из-за вакцины COVID-19

60
(обновлено 19:55 21.01.2021)
По мнению литовского лидера, в ситуации с поставкой вакцины не хватает прозрачности. Непонятно почему уменьшаются объемы производства, когда производственные мощности не изменились

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Ситуация с производством и поставками странам - членам Евросоюза вакцины от коронавируса ставит на повестку дня вопрос солидарности в рамках ЕС, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Происходят вещи, которые невозможно до конца объяснить, в ситуации не хватает прозрачности. Эти сомнения не идут на пользу атмосфере солидарности членов ЕС", - цитирует президента РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Как отметил литовский лидер, некоторые изготовители вакцины заявили об уменьшении объемов производства, хотя их производственные мощности не изменились. В этой связи Науседа задается вопросом, а куда уходит дополнительно изготовленный препарат.

Ранее Литва, Латвия, Эстония, Дания, Финляндия и Швеция призвали Еврокомиссию ускорить доставку вакцины BioNTech и Pfizer.

Министры здравоохранения шести стран подписали в пятницу совместное письмо, в котором выразили "серьезную озабоченность" из-за задержек доставки.

Подчеркивается, что эти страны были проинформированы о том, что поставки существенно сократятся в ближайшие недели.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже 8262 жителя.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

В настоящее время более 173 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 113 тысяч человек, а болеют – более 56,5 тысячи пациентов. От инфекции скончались 2554 человека.

60
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, ЕС, вакцина
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Депутат Сейма Пятрас Гражулис

Депутата Сейма обвинили в подрыве "культурного развития" Литвы

51
(обновлено 19:00 21.01.2021)
В парламентский Комитет по культуре по поводу парламентария обратились представители культурного сообщества

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по культуре ответил на ходатайство деятелей культуры и искусства по поводу депутата Пятраса Гражулиса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Ранее в парламент обратились представители творческих профессий в республике и попросили не включать Гражулиса в Комитет Сейма по культуре. По их мнению, его деятельность, выступления, конфликты усиливают изоляцию и препятствуют дальнейшему культурному развитию.

Комитет Сейма по культуре в ответ обратился к Комиссии по этике и процедурам, а также к членам смешанной группы парламенте об оценке мнения культурного сообщества и принятии решения о делегировании Гражулиса в другое структурное подразделение. На сегодняшний день ответ не получен.

Согласно Конституции Литвы, структура и порядок работы парламента определяются Уставом Сейма, а каждый депутат должен быть членом комиссии и участвовать в деятельности этой комиссии. Отмечается, что членство в том или ином комитете решается только фракцией, к которой принадлежит парламентарий.

В Уставе говорится, что комитет не имеет права принимать решение о членстве в той или иной комиссии. Комиссия по культуре еще раз призвала смешанную группу Сейма обратить внимание на аргументы культурного сообщества и взять на себя политическую ответственность в отношении делегирования Гражулиса в Комитет по культуре.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что не представляет, для какого комитета "подошел бы" политик. Она напомнила, что Гражулис был делегирован в Комитет по культуре смешанной фракцией, а это их коллегиальное решение и их ответственность.

"Я согласна с представителями мира культуры, которые говорят, что такой политик не делает чести ни культуре, ни Сейму, ни Литве. Однако это не первый и, к сожалению, вероятно, не последний политик, действия или заявления которого не делают чести нашей стране. Это цена демократии. Мы защищаем ее законными способами. А избиратели решают, кто достоин быть в Сейме", – написала председатель в Facebook.

Ранее Гражулиса лишили депутатской неприкосновенности, после чего Служба специальных расследований (STT) предъявила ему обвинения в злоупотреблении. Следствие утверждает, что данные досудебного расследования позволяют обоснованно подозревать, что депутат с мая 2015 года по февраль 2017-го мог добиваться и получать материальную выгоду от частной компании Judex, действуя незаконно в ее интересах. Он стремился предотвратить запрет на экспорт продукции этой компании за границу в результате выявленных нарушений.

Гражулис ранее отрицал все обвинения. Он заявлял, что его дело – политическое, а заказала его действующий на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик отмечал, что администрация литовского лидера вовлекла его в это дело, поскольку он был одним из инициаторов по созданию парламентской комиссии, которая должна была объяснить скандалы с секретными документами. Также, по словам Гражулиса, он "получил дело" за то, что являлся постоянным критиком Грибаускайте.

51
Теги:
культура, Пятрас Гражулис, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень
Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву
Дата 22 января

Какой сегодня праздник и кто родился 22 января

0
(обновлено 17:56 21.01.2021)
В России празднуют День войск авиации противовоздушной обороны, также день рождения отмечает российский актер, продюсер Леонид Ярмольник. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Пятница, 22 января является 22-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 343 дня.

22 января в России праздник День авиации войск ПВО России

22 января в России отмечают праздник День войск авиации противовоздушной обороны (ПВО). Приказ об учреждении праздника был подписан еще в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ. Однако история возникновения этого рода войск началась гораздо раньше.

Первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом были сформированы еще в годы Первой мировой войны. Также военная авиация ПВО внесла огромный вклад в победу над фашистской Германией и в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году в структуре войск ПВО появился новый род войск – авиация ПВО.

Что произошло 22 января

В 1584-м в Швейцарии введен григорианский календарь.

В 1722-м Петр I утвердил Табель о рангах всех чинов Российской империи. Всего чинов насчитывалось четырнадцать. Самый высший – государственный секретарь, а среди военных – генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал; самый низший, 14-й чин – коллежский регистратор.

В 1973-м в США Верховным судом этой страны были легализованы аборты.

Кто родился 22 января

В 1440-м родился великий князь Московский (с 1462-го) Иван III Васильевич, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В 1561-м родился английский философ, историк, политик и поэт-романтик Фрэнсис Бэкон.

В 1953-м родился американский кинорежиссер и сценарист Джим Джармуш.

В 1954-м родился советский и российский актер, продюсер Леонид Ярмольник.

22 января в православном календаре

22 января православная церковь почитает память пророка Самея, преподобного Евстратия Тарсийского, святителя Петра, епископа Севастии Армянской, мученика Полиевкта Мелитинского, Филиппа, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, священномученика Павла Никольского, преподобного Ионы (в схиме Петра) Киевского.

22 января в народном календаре: праздник Филиппов день

Народный праздник Филиппов день отмечается 22 января (9 января по старому стилю). Православная церковь почитает память святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.

В этот день традиционно с раннего утра начинается домашняя работа. Женщины стирают, убираются. Мужчины занимаются тяжелым трудом. На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. В этот праздник было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню, чтобы "смыть прошедшие праздники – Святки".

Крестьяне подмечали: если на Филиппа ясно – значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.

Именины 22 января

Сегодня именины у Захара, Петра и Антонины.

0