Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Суд Вильнюса отклонил жалобу шеф-редактора Sputnik Литва на запрет на въезд

345
Ранее журналист просил признать незаконным и отменить решение властей республики, которые объявили его "угрозой национальной безопасности"

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу шеф-редактора Sputnik Литва по поводу вынесенного ему запрета на въезд в Литву в течение пяти лет.

Вердикт объявили 5 декабря. Само судебное заседание состоялось две недели назад.

Касем был задержан в конце мая этого года в аэропорту Вильнюса, спустя всего пару дней после выборов президента Литвы. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны".

Суть обращения

Адвокаты журналиста обратились в суд с просьбой признать незаконным и отменить решение о запрете на въезд в балтийскую республику Касему, который является гражданином Латвии и имеет право на свободное перемещение в ЕС.

Апелляцию подали против решения отделения Вильнюсской пограничной службы в аэропорту Вильнюса и Департамента миграции Литвы. В жалобе отмечается, что Касем не был проинформирован о причинах отказа во въезде в Литву и не получил никаких дополнительных поясняющих документов. О причинах отказа он узнал только после начала дела в суде и получения решения Департамента миграции по запросу адвокатов.

Представители Касема добавили, что ему было отказано во въезде в Литву в общей сложности на пять лет и один день, что противоречит положениям национального и европейского законодательства и необоснованно ограничивает право журналиста на свободное передвижение в ЕС.

Также суд рассмотрел ответы литовских ведомств. В погранслужбе заявили, что решение принималось в соответствии с запретом на въезд с 27 мая 2019-го до 27 мая 2024 года от Департамента миграции. В суде отметили, что сотрудники погранслужбы Вильнюсского аэропорта "приняли законное и разумное решение в соответствии с процедурой, установленной правовыми актами".

Департамент миграции дал аналогичный ответ. В ведомстве указали, что Касема включили в "черный список" по запросу Департамента госбезопасности (ДГБ). Ответчик заявил, что его действия были "законными и обоснованными".

ДГБ также назвал свои действия "законными".

"Решение четко устанавливает фактическую основу, то есть факты и обстоятельства, на основании которых был принят оспариваемый акт, – деятельность заявителя, связанная с его как куратора и главного редактора информационного портала Sputnik Литва (sputniknews.lt) деятельностью по систематическому распространению пропагандистской информации, направленной на подрыв литовской государственности, международного престижа, дискредитацию государственной власти, государственной экономической и социальной политики, разжигание национальной розни", – пояснили в ДГБ.

Решение суда

Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу, приняв во внимание ответы трех литовских ведомств. Утверждается, что "угроза национальной безопасности основана не на общих предположениях, а на конкретных данных".

Кроме того, в постановлении говорится, что в решении о "потенциальной угрозе" со стороны журналиста "для национальной безопасности" Департамент миграции не мог предоставить всю информацию, поскольку часть ее, в соответствии с законом Литвы о государственной и служебной тайне, засекречена решением ДГБ.

Решение может быть обжаловано в Верховном административном суде Литвы в течение 14 дней.

В агентстве категорически не согласны с решением суда и собираются отстаивать права и интересы Касема до конца.

"Суд обсудил лишь незначительные мотивы нашей жалобы, при этом практически все основные наши доводы остались без ответа. Учитывая то, что решение очень слабо мотивировано и наши аргументы остались без ответа, мы видим достаточно оснований для апелляционной жалобы, которую планируем подать в Верховный административный суд Литвы", – сообщили в юридическом отделе МИА "Россия сегодня".

Притеснение Sputnik в Литве

За последний год Sputnik Литва все чаще сталкивался с притеснениями в балтийской республике. Особенно заметно это стало после выборов президента Литвы, голосования на двух референдумах и в Европарламент, которые агентство активно освещало.

Помимо задержания Касема летом был заблокирован доступ к сайту на территории республики. Поводом стало якобы "нарушение авторских прав", на которое пожаловалось Литовское радио и телевидение (LRT). Спустя почти три недели доступ ресурсу был восстановлен после того, как контент, якобы защищенный авторским правом, был удален.

Шеф-редактор Sputnik Литва в сентябре выступил на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве и рассказал о притеснении журналистов и нарушении их прав во всех странах Балтии. Касем подчеркнул, что агентство регулярно сталкивается с давлением властей, из уст которых постоянно звучит антироссийская риторика.

Помимо журналиста на заседании выступали российские представители с докладами о нарушении прав человека и преследовании политических диссидентов в Литве. После со стороны литовской делегации последовала негативная реакция.

Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва прокомментировал возмущение Вильнюса и отметил, что литовские власти возмущаются лишь потому, что Западу открывается реальное положение дел с правами человека в балтийской республике.

Кроме того, на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

В конце ноября заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко в эфире программы "Своя правда" рассказал, что события вокруг редакций Sputnik в странах Балтии не случайны, а с журналистами власти обращаются "как в голову взбредет".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
345
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Вильнюс, Sputnik Литва, Литва
По теме
Литовского депутата возмутило количество подписчиков у RuBaltic и Ekspertai
Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников
В видео о борьбе Литвы с дезинформацией показали газеты о рецептах и спорте
МИД РФ назвал фейком обвинения литовского портала в адрес "России сегодня"
Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации
Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду
Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ
Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik