Тягачи ZETROS 3643 для литовской армии

В ФРГ призвали учитывать отношение к России в странах Балтии и Польши

339
(обновлено 11:45 09.12.2019)
Глава оборонного ведомства отметила, что восприятие этих стран отличается от европейского и нельзя "отмахиваться" от их опыта 

ВИЛЬНЮС, 8 дек - Sputnik. Германия должна учитывать то, как воспринимают Россию в странах Балтии и Польше, заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью изданию Bild

Она напомнила об отношении этих стран к России в контексте "наивного" отношения к России Германии. 

"Я замечаю, что в странах Балтии и Польше совершенно другое восприятие России. Россия неоднократно нарушала там воздушное пространство, ведет дезинформационные кампании. Мы не должны просто отмахиваться от опыта этих стран", – заявила Крамп-Карренбауэр. 

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа назвал Россию "одной из главных угроз НАТО".  

При этом польский президент Анджей Дуда отметил, что врагов у альянса нет, а РФ является партнером и соседом, с которым его страна просто согласна не по всем вопросам. В российском Совете Федераций предположили, что польский лидер скорее повторил слова президента США Дональда Трампа, а не выразил государственную позицию. 

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону. 

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Литва вместо отражения "российской агрессии" должна уже обратить внимание на подлинную угрозу, нависшую над ней, – снижение дотаций в бюджете Европейского союза.

339
Теги:
российская "угроза", Польша, страны Балтии, Россия, Германия
Неринга Венцкене на жеребьевке избирательных номеров для партий, участвующих в выборах в Сейм

Партия Венцкене вышла из дебатов перед выборами в Сейм Литвы

55
(обновлено 20:03 23.09.2020)
Председатель партии отметил, что только сама партия, а не ГИК имеет право выбирать, кто будет представителем на дебатах, поскольку Венцкене не разрешили этого сделать, то участвовать в эфире не имеет смысла

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Политическая партия "Путь мужества" (Drąsos kelias) экс-депутата Сейма и бывшей судьи Неринги Венцкене вышла из дебатов, организованных Главной избирательной комиссией (ГИК) и вещателем LRT, сообщает пресс-служба партии.

"Как представитель "Пути мужества", председатель, хочу рассказать телезрителям, почему сегодня здесь нет лидера нашей партии Неринги Венцкене. Главная избирательная комиссия незаконно запретила Неринге Венцкене участвовать в выборах в Сейм, и суд сознательно обратился в Страсбургский суд с просьбой отложить процесс, хотя прекрасно понимает, что Неринга может баллотироваться на выборах в Сейм, что в Конституции нет запрета опять участвовать в выборах после импичмента", – заявил Йонас Варкала.

Председатель партии отметил, что хотя ГИК не зарегистрировала Венцкене, та заявила, что продолжит участвовать в дебатах и проводить агитацию за "Путь мужества".

Именно поэтому, по словам Варкалы, ГИК изменила порядок проведения дебатов и запретила Венцкене участвовать в них.

"Мы как партия считаем, что все это нарушает принципы верховенства закона и демократических выборов. Мы сами, но не ГИК, имеем право выбрать представителя для участия в дебатах. Мы думаем, что участие "Пути мужества" в этих дебатах не имеет смысла", – заключил председатель партии.

Ранее ГИК отказалась зарегистрировать Венцкене в качестве кандидата на выборах в Сейм, заявив, что депутатом не может быть человек, который уже нарушил присягу и был отстранен от должности путем импичмента.

Венцкене в ответ на это привела решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, которому должны снова позволить баллотироваться в парламент.

В комиссии ей отказали и подчеркнули, что не отвечают за исполнение решений Страсбургского суда. Венцкене пообещала обжаловать это решение.

На прошлой неделе Высший административный суд Литвы (LVAT) обратился в Страсбургский суд за консультацией по делу о законности такого решения ГИК.

LVAT просит выяснить, не нарушает ли Литва Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, лишая Венцкене возможности пользоваться "пассивным" избирательным правом в течение шести лет после ее снятия с должности члена Сейма путем импичмента.

Дело Венцкене

В Литве сама Венцкене обвиняется в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, нанесении вреда здоровью и сопротивлении государственным служащим. Бывшая судья не признала себя виновной.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину для суда.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

55
Теги:
Литва, парламентские выборы, Сейм Литвы, Неринга Венцкене
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
Болгария, София

Болгария высылает двух российских дипломатов

29
(обновлено 19:03 23.09.2020)
Ранее София заявила, что сотрудники дипмиссии якобы занимались разведкой и шпионажем на территории страны

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. МИД Болгарии заявил, что высылает двух российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже, сообщает агентство Reuters.

"Министерство иностранных дел Болгарии заявило, что высылает двух российских дипломатов по подозрению в шпионаже", – цитирует сообщение РИА Новости.

В дипведомстве сообщили, что российские дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов. Представитель МИД Болгарии заявил, что министерство уведомило посольство РФ в Софии о высылке дипломатов.

Ранее прокуратура Болгарии заявила, что два российских дипломата занимались разведывательной деятельностью и шпионажем на территории страны.

По данным прокуратуры, их целью была передача собранной информации, представляющей служебную и государственную тайну, российской военной разведке в Москве. Из-за того, что оба подозреваемых россиянина имеют дипломатический статус, уголовное дело против них было прекращено, сообщила прокуратура.

29
Теги:
Россия, дипломаты, Болгария
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение: что можно и что нельзя делать 27 сентября

0
(обновлено 15:42 23.09.2020)
В народе праздник получил название Воздвижение, к этому дню вся капуста с огорода была убрана, и теперь нужно было заниматься заготовкой ее на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и беседами

27 сентября (14 сентября по старому стилю) православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых, праздников православной церкви.

Праздник установлен в честь обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Иисуса Христа. С VII века с этим днем стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

Обретение Креста Господня произошло при императоре Константине I Великом, который пожелал построить храмы в местах, связанных с земной жизнью Спасителя. В связи с этим он велел найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. На поиски отправилась мать императора святая равноапостольная царица Елена вместе с иерусалимским епископом Макарием.

Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя.

Нужно было узнать, который из трех есть Крест Спасителя. Иерусалимский епископ Макарий и царица Елена твердо верили, что Бог укажет им верный. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочередно возлагали, получила исцеление. Отсюда и название – Животворящий Крест.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова. Храм строился около десяти лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Второе событие, которое вспоминают верующие в этот день, – возвращение Креста Господня из персидского плена. Согласно историческим данным, в 614 году персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году, когда император Ираклий одержал победу над персами и заключил с ними мир, он вернул Крест в Иерусалим.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

В народном календаре день считается третьей и последней встречей осени, окончанием уборки в огороде, началом "праздников капусты". За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели-двух женщины занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.

В народе говорили: "На Воздвижение тепло сдвинется, а холод надвинется". С этого времени солнце светит, но уже не греет, поэтому люди доставали из сундуков теплые вещи. По народным поверьям, в этот день происходит битва между добром и злом, честью и нечестью. И символ праздника – крест – приносит победу добру, изгоняя темные силы. Поэтому верующие в этот день всегда надевают крестик и посещают церковь.

На Воздвижение не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день или будет бесполезно и безуспешно, или завершится полным провалом.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие