Вигаудас Ушацкас

Экс-глава МИД Литвы обвинил "знатоков России" в невежестве

1088
(обновлено 15:03 09.12.2019)
По словам бывшего дипломата, для того чтобы анализировать действия РФ, нужно хотя бы раз побывать там и знать русский

ВИЛЬНЮС, 9 дек - Sputnik. Бывший посол ЕС в России, экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что европейские "знатоки России" даже не говорят на русском языке.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя исследование политического аналитика и старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк.

"В Литве многие утверждают, что являются "знатоками России" или "аналитиками". Некоторые даже не говорят по-русски, и неизвестно, посещали ли когда-либо соседнюю страну..." – написал он.

По словам Ушацкаса, только анализ, основанный на эмпирическом опыте, личных интервью, визитах и встречах, может помочь написать такое исследование, которое сделала Лийк.

В своем исследовании Лийк привела в пример личные беседы с российскими дипломатами, которые, по ее утверждению, говорили, что, вероятнее всего, взаимоотношения Запада и России будут меняться, а отношения между сторонами могут быть доверительные.

Балтийские политики часто говорят о некоей "российской угрозе" и планах Москвы вступить в конфликт. Такие замечания озвучиваются на фоне создания мифа об агрессивном восточном соседе.

Такую тактику балтийские политики используют для того, чтобы оправдать увеличение оборонного бюджета и постоянное присутствие войск НАТО в их странах.

В Москве не раз подчеркивали, что у России нет никаких агрессивных планов и она не собирается нападать на соседние страны, а, напротив, выступает за конструктивный диалог.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва латышский общественный активист Дэги Караев, такое поведение балтийских политиков, тема русофобии и военщины очень хорошо "позволяет пилить бюджеты" и списывать его растрату на необходимость сдерживать "восточного врага".

1088
Теги:
русский язык, дипломаты, Вигаудас Ушацкас, Россия, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik