Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото

В Кремле сочли газовый спор России и Украины неурегулированным

262
(обновлено 16:06 10.12.2019)
По словам пресс-секретаря российского лидера, сторонам не удалось достичь окончательных договоренностей в рамках "нормандского формата"

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Россия и Украина не смогли достичь окончательных договоренностей по вопросу транзита газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского лидера.

Такое заявление он сделал после встречи президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского в рамках "нормандского" саммита.

"Пока не приходится говорить о том, что удалось выйти на решение проблемы продления транзитного договора и урегулирования вопроса о претензиях в Стокгольмском арбитраже", — сказал пресс-секретарь.

Песков подчеркнул, что стороны договорились о продолжении переговоров на уровне руководителей газовых компаний и министров энергетики.

Пресс-секретарь рассказал, что у Путина и Зеленского была краткая беседа после встречи, где с каждой стороны присутствовало много людей, потом они остались один на один, но уже вскоре их прервал президент Франции Эмманюэль Макрон, пригласивший на продолжение "нормандского формата".

Песков, однако, подчеркнул, что в Москве надеются, что встреча двух лидеров станет началом конструктивного общения.

"Нормандский" саммит

"Нормандский формат" — дипломатическая группа из представителей России, Германии, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Формат появился в июне 2014 года: тогда во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили пути деэскалации на юго-востоке Украины.

Впервые за три года 9 декабря прошел саммит "нормандской четверки": Путина, Меркель, Макрона и Зеленского. Украинский лидер после личной беседы с Путиным отметил, что встреча была преимущественно посвящена теме транзита российского газа на Украину, и он считает высокой вероятность продлить контракт сроком на десять лет с 1 января. По его словам, вопрос "удалось разблокировать".

Путин, в свою очередь, заявил, что российский газ для Украины может быть дешевле на 25 процентов, чем сейчас.

Споры о транзите

Действующий контракт на транзит российского газа истекает в конце года. Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

В Киеве считают эти условия неприемлемыми. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

262
Теги:
Владимир Зеленский, Владимир Путин, Украина, Россия, Кремль
Загрузка...

Орбита Sputnik