ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Вильнюсский окружной суд отклонил апелляцию экс-председателя Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Витаутаса Бакаса по делу MG Baltic. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Суд вынес вердикт, что Бакас подорвал деловую репутацию концерна, назвав его организацией, "имеющей характеристики организованной преступной группы", и обвинив в нанесении ущерба государству в размере 1,5 миллиарда евро.
Поскольку жалоба Бакаса отклонена, ему придется заплатить концерну 1,5 тысячи евро.
Парламентарий подчеркнул, что его целью было раскрыть общественности всю сеть незаконного влияния и выгод, созданных владельцем MG Baltic Дарюсом Моцкасом.
Бакас также добавил, что после парламентского расследования появились важные законодательные инициативы в сфере партийного финансирования, лоббирования и гражданской конфискации имущества.
"Я думаю, что мы больше не вернемся к тому времени, когда в политике доминируют теневые силы", – написал политик.
Бакас в заключение сказал, что такие судебные решения не будут побуждать политиков бросать вызов самым "темным силам" и тем более не посмеют этого сделать журналисты и общественники.
В январе 2019 года Вильнюсский окружной суд признал, что утверждения Бакаса о MG Baltic не соответствовали реальности и нарушили деловую репутацию концерна. Парламентарий подал апелляцию в вышестоящий суд.
Во время суда Бакас пытался убедить судей в том, что ответственность за эти утверждения не может ложиться на него, поскольку депутатский иммунитет защищает его от преследования за выполнение должностных обязанностей.
Однако суд подчеркнул, что спорные мысли Бакас изложил в интервью СМИ, а не при выполнении непосредственных обязанностей в Сейме.
MG Baltic также пытался отсудить у Бакаса 20 тысяч евро компенсации, однако ему были присуждены лишь судебные расходы в полторы тысячи евро.
В настоящее время MG Baltic также судится с государством в связи с преданием гласности данных разведки. Вильнюсский окружной суд сейчас рассматривает дело о политической коррупции, в котором подозрения предъявлены нескольким политикам, бывшему вице-президенту MG Baltic Раймондасу Курлянскису и самому концерну.
В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.
В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.
MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.
Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.
Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.
Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.
По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".
"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.
Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.
В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.
Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.
МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.
В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.
Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.
Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.
Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.
Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.
"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.
В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.