День МВД Литвы - 2019

Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic

113
(обновлено 13:54 11.12.2019)
Согласно решению суда, парламентарий нанес ущерб деловой репутации концерна, назвав его "преступной группировкой", и теперь должен заплатить компенсацию

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Вильнюсский окружной суд отклонил апелляцию экс-председателя Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Витаутаса Бакаса по делу MG Baltic. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Суд вынес вердикт, что Бакас подорвал деловую репутацию концерна, назвав его организацией, "имеющей характеристики организованной преступной группы", и обвинив в нанесении ущерба государству в размере 1,5 миллиарда евро.

Поскольку жалоба Бакаса отклонена, ему придется заплатить концерну 1,5 тысячи евро.

Парламентарий подчеркнул, что его целью было раскрыть общественности всю сеть незаконного влияния и выгод, созданных владельцем MG Baltic Дарюсом Моцкасом.

Бакас также добавил, что после парламентского расследования появились важные законодательные инициативы в сфере партийного финансирования, лоббирования и гражданской конфискации имущества.

"Я думаю, что мы больше не вернемся к тому времени, когда в политике доминируют теневые силы", – написал политик.

Бакас в заключение сказал, что такие судебные решения не будут побуждать политиков бросать вызов самым "темным силам" и тем более не посмеют этого сделать журналисты и общественники.

Спор Бакаса и MG Baltic

В январе 2019 года Вильнюсский окружной суд признал, что утверждения Бакаса о MG Baltic не соответствовали реальности и нарушили деловую репутацию концерна. Парламентарий подал апелляцию в вышестоящий суд.

Во время суда Бакас пытался убедить судей в том, что ответственность за эти утверждения не может ложиться на него, поскольку депутатский иммунитет защищает его от преследования за выполнение должностных обязанностей.

Однако суд подчеркнул, что спорные мысли Бакас изложил в интервью СМИ, а не при выполнении непосредственных обязанностей в Сейме.

MG Baltic также пытался отсудить у Бакаса 20 тысяч евро компенсации, однако ему были присуждены лишь судебные расходы в полторы тысячи евро.

В настоящее время MG Baltic также судится с государством в связи с преданием гласности данных разведки. Вильнюсский окружной суд сейчас рассматривает дело о политической коррупции, в котором подозрения предъявлены нескольким политикам, бывшему вице-президенту MG Baltic Раймондасу Курлянскису и самому концерну.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

113
Теги:
Витаутас Бакас, MG Baltic, Вильнюс
Загрузка...

Орбита Sputnik