Фемида, суд, архивное фото

В Литве будут судить двух человек, обвиняемых в "шпионаже в пользу России"

229
(обновлено 16:58 11.12.2019)
По версии литовского следствия, подозреваемые действовали в "организованной группе" вместе с россиянином Николаем Филипченко, которого в ноябре этого года помиловал президент Гитанас Науседа

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. В Литве будут заочно судить двух человек, обвиняемых в "шпионаже" в пользу России. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Уголовное дело, по которому были предъявлены обвинения гражданину РФ и гражданину Литвы, направлено в суд.

По версии следствия, подозреваемые действовали в "организованной группе" вместе с ранее осужденным Николаем Филипченко, которого литовские власти обвинили в том, что он якобы пытался вербовать жителей республики для шпионской деятельности.

Литовская прокуратура утверждает, что обвиняемые искали информацию о бывших и работающих в то время сотрудниках Департамента государственной безопасности и предоставляли завербованным литовцам технические и другие средства, консультации, инструкции и деньги для приобретения средств связи и виз для третьих лиц. Особое внимание уделялось возможности получить данные о тогдашнем президенте Литвы Дале Грибаускайте, заявили в ведомстве.

Утверждается, что обвиняемые хотели завербовать кого-то из охраны Грибаускайте, чтобы установить подслушивающие устройства в президентуре и в ее резиденции.

Кроме того, российский гражданин, являющийся фигурантом дела, обвиняется в подделке документов и их использовании, а также в многочисленных незаконных пересечениях границы.

"По данным дела, обвиняемый И.Г. неоднократно использовал поддельные документы, удостоверяющие личность, во время поездок за границу для встреч с завербованными", — говорится в сообщении.

Филипченко был задержан в транзитном поезде во время поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. По версии прокуратуры, он действовал в составе организованной группы, которая провела несколько встреч с жителями Литвы, якобы пытаясь завербовать их для шпионажа.

Этой осенью нынешний президент республики Гитанас Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж". Решение литовского лидера коснулось Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Оба были приговорены в республике к десяти годам тюрьмы.

Позднее оба россиянина были переданы Москве в рамках трехстороннего обмена между Россией, Норвегией и Литвой.

229
Теги:
Россия, шпионаж, Литва
По теме
Сейм Литвы одобрил обмен осужденными за шпионаж с другими странами
Суд смягчил приговор двум литовцам, обвиняемым в "шпионаже на Россию"
Президент Литвы утвердил поправки к УК об обмене осужденными за шпионаж
Президент Литвы помиловал двух граждан России, осужденных за "шпионаж"
В Крыму задержали россиянку по подозрению в шпионаже на Украину
Загрузка...

Орбита Sputnik