Стройка БелАЭС, архивное фото

Литва хочет включить вопрос БелАЭС в соглашение ЕС и Минска о партнерстве

319
(обновлено 19:44 11.12.2019)
Литовский лидер в очередной раз заявил, что пропуск электроэнергии, выработанной на станции, должен быть заблокирован на территории всего Европейского союза

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопрос безопасности строящейся в Островце БелАЭС должен быть отражен в договоре ЕС и Белоруссии о приоритетах партнерства. Об этом сообщает ТАСС.

Литовский лидер выразил надежду на солидарность членов европейского сообщества.

"Строительство этой станции является проблемой безопасности не только для Литвы, но и для всего ЕС. <…> Ее (электроэнергии. – Sputnik) пропуск в другие страны должен быть перекрыт в масштабе ЕС", – заявил он.

Ранее советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите заявляла, что Вильнюс не будет блокировать возможный договор Брюсселя с Минском из-за БелАЭС, поскольку этот шаг может обернуться серьезными последствиями. Она отметила, что базовый договор Белоруссии с ЕС мог бы принести пользу балтийской республике, а также создать современную правовую базу для сотрудничества.

Между тем власти Литвы не отказываются от агрессивной риторики по поводу АЭС и всеми силами, в том числе на уровне ЕС, стараются помешать ее строительству. Литовских политиков не устраивает, что строительство станции ведется в Гродненской области, примерно в 50 километрах от литовской столицы. Также Вильнюс не устраивает, что в проекте участвует российская компания "Росатом".

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

319
Теги:
Евросоюз (ЕС), Белоруссия, БелАЭС, Литва
По теме
Литва отклонила приглашение Финляндии на переговоры по БелАЭС с Минском
Зеленский сказал, что услышал сигнал Литвы по БелАЭС
Данусевич: Литва не сможет убедить Латвию отказаться от энергии с БелАЭС
Литва призвала ЕК сосредоточиться на "проблеме" БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik