Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Оппозиция Сейма Литвы просит Науседу отклонить поправки к закону о выборах

104
(обновлено 10:57 12.12.2019)
Некоторые члены парламента считают, что изменения приведут к еще большей политической нестабильности в государстве

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Оппозиционные фракции Сейма Литвы попросили президента Гитанаса Науседу наложить вето на поправки, предусматривающие снижение планки прохождения в парламент до трех процентов для партий.

Заявление парламентариев распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

Лидер оппозиции социал-демократ Юлюс Сабатаускас назвал нынешнюю работу парламента хаотичной и предположил, что после введения подобных изменений ее вообще трудно будет назвать работой. По его мнению, будет сложно формировать фракции и поддерживать стабильные коалиции.

"В парламент страны попадут много партий, которых будут представлять по несколько членов. Общественности будет еще сложнее сделать выбор в списках избирателей – уже сейчас избиратели жалуются на путаницу между многими партиями с похожими названиями", – говорится в обращении.

По словам Сабатаускаса, этот законопроект отчасти можно считать "коррумпированным", так как его инициаторы утратили доверие электората и ищут способ, чтобы пройти в следующий состав парламента.

Оппозиция просит Науседу наложить вето на поправки. Парламентарии напомнили, что изменения в закон вносят менее чем за год до выборов в Сейм.

Кроме того, по их мнению, это подрывает репутацию парламента, так как может появиться мнение, что депутаты меняют закон в корыстных целях.
Обращение к президенту подписали старейшины Социал-демократической партии Литвы, партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" и "Движения либералов".

Ранее консерватор Лауринас Касчюнас раскритиковал предлагаемые поправки. По его мнению, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис нуждается в голосах по госбюджету, поэтому инициативу следует рассматривать как "пакетную сделку". При этом депутат заявил, что самим "крестьянам" это также невыгодно.

В этот вторник большинством голосов в парламенте приняли поправку, снижающую порог прохождения в Сейм с пяти до трех процентов.

Ранее депутат Симонас Гентвилас предлагал снизить планку прохождения в парламент на один процент для партий и на один – для коалиций. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис поддержал это предложение, поскольку, по его мнению, это позволило бы большему числу партий стать парламентскими.

Очередные парламентские выборы пройдут в Литве осенью 2020 года.

104
Теги:
Гитанас Науседа, Сейм Литвы, оппозиция, Литва
По теме
В Сейм Литвы попасть станет легче. Русским стоит задуматься об объединении
В Литве провалилось голосование о снижении планки для прохождения в Сейм
Загрузка...

Орбита Sputnik