Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе

Президент рассказал, во сколько Литве обойдется климатическая политика ЕС

176
(обновлено 09:44 13.12.2019)
По словам литовского лидера, достижение климатической нейтральности требует реструктуризации экономики и финансовых стимулов со стороны Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 13 дек - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал в Брюсселе, во сколько балтийской республике обойдется реализация политики Европейского союза в области энергетики и климата, сообщает пресс-служба президентского дворца. 

В четверг Науседа принял участие в рабочей сессии Европейского совета в Брюсселе. На встрече лидеры ЕС обсудили вопросы, имеющие большое значение для Литвы в плане многолетней финансовой перспективы и изменения климата. 

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе

По словам Науседы, Литва успешно работает над источниками "зеленой" энергии и совсем отказалась от ядерной энергетики. Также он напомнил, что достижение климатической нейтральности к 2050 году – это "моральный долг литовского общества". 

Однако, как отметил Науседа, это требует хорошо продуманной, социально справедливой и эффективной реструктуризации экономики, направленной на устойчивый рост, равного доступа к Фонду справедливого перехода (TPF) и других финансовых стимулов на многолетней основе. 

"Согласно предварительным расчетам, для выполнения запланированных мер по реализации целей ЕС в области политики энергетики и климата к 2030 году Литве потребуется около 14 миллиардов евро, а достижение климатической нейтральности к 2050 году обойдется в сумму около 41 миллиарда евро", – заявил литовский лидер. 

Науседа обратил внимание глав государств и правительств ЕС и на тот факт, что соглашение между Европейским парламентом и председательствующей Финляндией о Пакете мобильности может привести к увеличению загрязнения. Кроме того, сокращение платежей, предусмотренных в многолетних финансовых программах в области сельского хозяйства, также негативно скажется на достижении целей в борьбе с изменением климата. 

В пятницу президент примет участие в саммите Еврогруппы, встретится с премьер-министром Италии Джузеппе Конте и обсудит с другими главами государств и правительств ЕС Brexit и будущие отношения с Великобританией. 

Климатическая нейтральность – достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов до 2050 года. Согласно проекту стратегии, электроэнергетика Европы должна быть полностью декарбонизирована, причем более 80 процентов электричества должно вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии.

176
Теги:
климат, Гитанас Науседа, ЕС, Литва
По теме
"Стакан на миллиард": в Литве раскритиковали климатический план властей
Балтия без газа, Польша без денег. В Балтийском море затеяли газовую аферу
Литва считает неприемлемыми предложения по бюджету ЕС
Загрузка...

Орбита Sputnik