Подписант акта независимости Литвы Зигмас Вайшвила, архивное фото

В Литве полиция задержала подписанта Акта о независимости Зигмаса Вайшвилу

568
(обновлено 09:31 13.12.2019)
По данным знакомой Вайшвилы, политику в момент задержания не представили никакого предписания о подозрениях

ВИЛЬНЮС, 13 дек - Sputnik. Литовская полиция задержала подписанта Акта о независимости Зигмаса Вайшвилу. Об этом сообщила журналистка, автор книги "Красная Даля" Рута Янутене на своей странице в Facebook.

Журналистка опубликовала пост, по ее словам, с заявления самого Вайшвилы. По данным Янутене, политик вышел из дома, чтобы забрать почту. Он заметил, что его на видео снимают двое полицейских. Сотрудники правоохранительных органов подошли к нему и попросили поехать с ними. Они разрешили Вайшвиле взять с собой телефон, порекомендовали прихватить еды, закрыть дом и увезли в участок.

Вайшвила рассказал, что при задержании он попросил правоохранителей предоставить предписание о подозрениях, однако полицейские хранили молчание.

"Суть в том, что пока я не являюсь подозреваемым, они не могут предпринимать никаких действий. Говорю им, дайте мне это решение, каким образом вы меня объявили подозреваемым? Тишина", – рассказал политик.

Спустя некоторое время его отпустили. Вайшвиле дали копию постановления и запретили покидать дом.

По словам Янутене, Вайшвилу преследуют уже седьмой год – с тех пор, как впервые было обнаружено и раскрыто дело о службе бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте в коммунистической Высшей партийной школе. Против него возбудили сразу несколько уголовных дел.

Предпоследнее уголовное дело против сигнатора Акта было возбуждено этой весной.

Янутене выразила убеждение, что Вайшвилу преследуют за то, что он осмелился раскрыть личные данные Грибаускайте.

В 2015 году подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила обратился в посольство России в Вильнюсе с просьбой обнародовать информацию о поездке Дали Грибаускайте в Вашингтон в составе советской дипломатической делегации летом 1991 года и ее работе в посольстве СССР в США.

В российском посольстве сигнатору ответили, что запрашиваемая им информация о прошлом Грибаускайте подпадает под законодательство о защите личных данных и обнародовать ее можно только с разрешения Грибаускайте. Бывший литовский лидер ответила Вайшвиле отказом.

По утверждению Вайшвилы, если Грибаускайте летом 1991 года ездила в составе советской делегации в Вашингтон и работала в посольстве СССР в США, то получается, что она была по "советскую сторону баррикад". А независимая Литва отправить Грибаускайте в Вашингтон в 1991 году никак не могла, говорит Вайшвила, который в тот период был вице-премьером Литвы.

568
Теги:
задержание, Литва
По теме
Литовский правозащитник назвал арест Палецкиса продолжением режима Сметоны
Грабаускаса обыскали в аэропорту Вильнюса после поездки на форум ООН
Депутат из Литвы назвал абсурдными предъявленные Палецкису подозрения
Межевич: Россия вряд ли ответит Литве зеркально в вопросе обмена "шпионами"
"Своих не бросают": в Прибалтике прошли пикеты в защиту Палецкиса
Загрузка...

Орбита Sputnik