Литовские солдаты и флаг Литвы, архивное фото

Минобороны рассказало об усилении безопасности литовских военных в Ираке

277
(обновлено 08:50 07.01.2020)
В ведомстве отметили, что были приняты дополнительные меры в отношении войск из-за ухудшения ситуации в стране

ВИЛЬНЮС, 6 янв - Sputnik. Министерство обороны Литвы отчиталось о состоянии литовских военных, проходящих службу в Ираке.

В настоящее время 15 военнослужащих республики участвуют в Учебной миссии НАТО и в коалиции борьбы с ИГИЛ* в Ираке. В ведомстве отметили, что в связи с ухудшением ситуации в стране международные военные командиры приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности войск: усиление безопасности базы, ограничение передвижения войск и приостановка учебной деятельности.

В Минобороны добавили, что штаб обороны Вооруженных сил Литвы поддерживает регулярные контакты с литовскими войсками и командирами международных миссий.

В ночь на 3 января США провели операцию в международном аэропорту Багдада, где нанесли авиаудар. В результате погибли иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США подозревают их в организации нападения на дипмиссию в Багдаде 31 декабря.

МИД Ирака осудил действия Вашингтона. В свою очередь, Иран обратился в Совет Безопасности ООН. При этом страна пообещала отомстить за смерть Сулеймани.

Кроме того, власти Ирака начали готовить механизм вывода американских войск.

* Террористическая группировка, запрещенная на территории России.

277
Теги:
военнослужащие, Ирак, Литва
По теме
Глава МИД Латвии оправдал удары США по Ираку
Иран обратился в Совбез ООН из-за ситуации вокруг гибели Сулеймани
Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа убить Сулеймани
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко поручил не признавать в Белоруссии дипломы вузов Литвы и Польши

69
(обновлено 17:38 29.10.2020)
Белорусский лидер считает, что студентам за границей "промоют" мозги и "подкинут" в республику пятую колонну

ВИЛЬНЮС, 29 окт - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

"Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент прокомментировал намерение некоторых белорусских студентов уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там [о готовности принять в своих вузах белорусов] поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно", – обратил внимание белорусский президент.

Он добавил, что "кого-то там оставят – одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

"Если они (белорусы. – Sputnik) думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", – подчеркнул белорусский лидер.

Ситуация в Белоруссии после выборов

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

69
Теги:
Александр Лукашенко, Польша, Литва, белорус
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Лидеры партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис выступают на прессконференции

Консерваторы Литвы пообещали защищать "демократию" от Белоруссии до Тайваня

66
(обновлено 16:22 29.10.2020)
Политики намерены в том числе обеспечить преемственность "внешнеполитических трансатлантических отношений"

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президиум партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" утвердил принципы, которые предлагается применять при формировании коалиции. Об этом сообщила пресс-служба политической силы.

При формировании коалиции консерваторы предлагают руководствоваться принципами прозрачности и высшими стандартами политической этики. Также утверждается, что коалиция будет разрабатывать законодательство без спешки, приоритет будет отдаваться не количеству, а качеству, с упором на оценку воздействия новых законов и обсуждение проектов с общественными группами, а также с привлечением экспертов.

"Принципиальным положением нашей внутренней и внешней политики является то, что Литва защищает демократические ценности, свободу слова и принцип верховенства закона. Мы будем активно противодействовать любым нарушениям прав человека и демократических свобод и защищать тех, кто борется за свободу во всем мире, от Белоруссии до Тайваня", – говорится в сообщении.

Политики намерены обеспечить "преемственность внешнеполитических трансатлантических отношений и выполнить Соглашение о национальной обороне".

Также консерваторы призвали уважать конституционные права СМИ на получение и распространение информации. В заявлении подчеркивается, что сильные и независимые средства массовой информации важны для качества демократии. Члены СО-ХДЛ пообещали "не преследовать журналистов и не ухудшать их репутацию за критику власти".

Своими приоритетами партия считает управление ситуацией с коронавирусом, пересмотр экономического плана ДНК, "абсолютная блокада БелАЭС" и обеспечение плавного выхода из БРЭЛЛ, национальный договор об образовании, расширение прав и возможностей наиболее социально уязвимых групп общества. Кроме того, консерваторы намерены обеспечить качество и доступность медицинских услуг и эффективную трансформацию государственного управления.

Первый и второй туры парламентских выборов прошли 11 и 25 октября. В результате пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Это "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
66
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
В Белоруссию пресекли въезд до тысячи "иностранных инструкторов"
Литва и Латвия продолжат трансграничное сотрудничество без Белоруссии
Киев заявил об ограничениях на въезд в Белоруссию граждан Украины и Литвы
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

10
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
10
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва