Литовские военные в США, архивное фото

Литовских военных перевели из Ирака в Кувейт

217
(обновлено 16:11 09.01.2020)
Всего в стране находятся 15 литовских военнослужащих. Перевели лишь инструкторов с американской базы, которая была обстреляна Ираном

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Литовских военнослужащих временно перевели из Ирака в Кувейт, сообщает Министерство обороны республики.

Все военные инструкторы, работающие на базе Эйн-аль-Асад в составе датского контингента, были передислоцированы на базу в Кувейте. Среди них шесть литовских военных.

Решение принято в связи с изменившейся ситуацией с безопасностью в Ираке. Приняты дополнительные меры. Как только обстоятельства возвратятся к прежнему укладу, солдаты вернутся в район операции.

В Ираке находятся 15 военнослужащих из Литвы. Девять из них проходят службу в штабе миссии НАТО, шесть инструкторов – в рамках операции "Непоколебимая решимость".

В ночь на 3 января США провели операцию в международном аэропорту Багдада, где нанесли авиаудар. В результате погибли иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США подозревают их в организации нападения на дипмиссию в Багдаде 31 декабря.

МИД Ирака и власти Ирана осудили действия Вашингтона. Тегеран пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

В свою очередь, в ночь на 8 января из Ирана были выпущены ракеты по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Никто из солдат не пострадал, нанесен лишь материальный ущерб.

217
Теги:
Кувейт, Ирак, военные, Литва
По теме
МИД Литвы предостерег граждан от поездок в Ирак
Минобороны рассказало об усилении безопасности литовских военных в Ираке
Президент Литвы прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы решил создать команду экспертов для борьбы с COVID-19

0
(обновлено 18:48 29.10.2020)
В задачи совета будет входить анализ ситуации и подготовка рекомендаций для ответственных органов во время формирования нового правительства

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа инициировал создание группы экспертов по борьбе с пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В четверг Науседа встретился со специалистами в области здравоохранения, которые должны сформировать экспертную группу. По плану литовского лидера, совет экспертов в области здравоохранения проанализирует, оценит ситуацию и даст рекомендации ответственным органам по остановке распространения вируса.

Также совет будет стремиться обеспечить эффективное выполнение планов управления пандемией в период формирования нового правительства и смены руководства Министерства здравоохранения.

Глава государства добавил, что крайне важно обеспечить плавное управление пандемией в стране при смене глав правительства и Минздрава.

Президент считает, что созванный совет экспертов в области здравоохранения поможет мобилизовать команду бывших и будущих руководителей здравоохранения, чтобы обеспечить плавный охват страны в борьбе со второй волной коронавируса.

Деятельность экспертной группы будет разделена на три подгруппы – ситуационный анализ и количественная оценка, меры общественного здравоохранения, личная медицинская помощь и индивидуальное лечение.

На встрече присутствовал проректор Вильнюсского университета профессор Эдита Сужеделене, профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас, проректор LSMU профессор Кестутис Петриконис, профессор Вильнюсского университета, врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс и доктор Центра наук о жизни Вильнюсского университета Аурелия Жвирблене.

В настоящее время в Литве насчитывается более 13 тысяч случаев коронавируса. Число смертей достигло 150.

До 9 ноября введен карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. В Расейняйском районе этот режим продлен до 6 ноября.

Кроме того, с 28 октября до 11 ноября карантинный режим будет действовать в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе, а также Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко поручил не признавать в Белоруссии дипломы вузов Литвы и Польши

120
(обновлено 17:38 29.10.2020)
Белорусский лидер считает, что студентам за границей "промоют" мозги и "подкинут" в республику пятую колонну

ВИЛЬНЮС, 29 окт - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

"Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент прокомментировал намерение некоторых белорусских студентов уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там [о готовности принять в своих вузах белорусов] поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно", – обратил внимание белорусский президент.

Он добавил, что "кого-то там оставят – одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

"Если они (белорусы. – Sputnik) думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", – подчеркнул белорусский лидер.

Ситуация в Белоруссии после выборов

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проводятся мероприятия – в основном в формате шествий и автопробегов – сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После него по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях. Однако власти Белоруссии заявили, что предприятия реального сектора страны работают штатно.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

120
Теги:
Александр Лукашенко, Польша, Литва, белорус
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии