Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Полковник запаса СБУ сравнил экс-президента Литвы с морской свинкой

757
(обновлено 16:09 14.01.2020)
По словам офицера спецслужб, бывший литовский лидер Грибаускайте совершенно не заботилась и не заботится о реальных украинских интересах

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Полковник запаса Службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Мулык считает, что бывший президент Литвы Даля Грибаускайте далека от украинских национальных интересов, как морская свинка от моря. Такое заявление он сделал в программе "60 минут".

В передаче показали кадры из телемоста между Украиной и Литвой, посвященного борьбе с "агрессией и оккупацией" России 13 января. На видео экс-президент балтийской республики высказалась в поддержку Украины и заявила, что там проходит "линия фронта борьбы за свободу". Также она произнесла лозунги "Слава Украине" и "Героям слава" и продемонстрировала разрисованную каску, якобы привезенную с фронта.

Мулык отметил, что политика Грибаускайте не имеет ничего общего с настоящими интересами и нуждами Украины, поскольку зачастую те, кто в военное время являются союзниками, после войны превращаются в конкурентов.

"Войны в мире всегда идут и чередуются с миром. Ситуация здесь такая: идет борьба за ресурс и классовая борьба. И здесь Даля Грибаускайте так же далека от украинских интересов, как морская свинка от моря. Мы действительно создаем сейчас антироссийский союз. Когда идет война, чем сильнее союзник, тем лучше. Но у нас вопрос в том, что, когда война прекращается, эти союзники превращаются в конкурентов. Поляки – конкуренты. Литовцы – конкуренты", – сказал он.

По мнению Мулыка, выбирая таких "маленьких союзников", Украина рассчитывает на то, что стратегический союзник в этой войне – американцы.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Литва неоднократно выражала поддержку, выступая с публичными заявлениями и высылая Киеву гуманитарную и военную помощь. В июне этого года Вильнюс передал Киеву бесплатно почти миллион боеприпасов, предназначенных для стрелкового оружия советского производства.

Москва не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась. Также российские власти неоднократно подчеркивали, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

В интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов отмечал, что Литва следует общеевропейской тенденции в вопросе Украины, однако если вектор направления сменится, то Вильнюс послушно будет выполнять новые указания. По его словам, литовские политики хотят, чтобы их слышали, и заявляют о себе. В той же плоскости лежат все русофобские заявления Литвы.

* Приветствие и лозунг среди членов националистических организаций ОУН и УПА, запрещенных на территории РФ.

757
Теги:
СБУ, Украина, Литва, Даля Грибаускайте
Загрузка...

Орбита Sputnik