Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

Глава МИД Литвы оценил вероятность изменений во внешней политике России

244
(обновлено 18:37 17.01.2020)
Линас Линкявичюс выступил с заявлением в рамках "Снежного саммита", который проходил на этой неделе в Тракае

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что кадровые перемены в правительстве России и намеченные изменения в Конституции страны не повлияют на политику Москвы. Об этом сообщает ТАСС.

Литовский министр выступил в рамках неформальной встречи политиков и экспертов ЕС и НАТО по вопросам безопасности ("Снежный саммит"), который проводился 16-17 января.

"Общее мнение состоит в том, что вряд ли стоит ожидать каких-то особых перемен. <…> Следует подождать, посмотреть, какие это повлечет политические изменения", – заявил он.

Ранее Линкявичюс заявил, что Литва готова сотрудничать с новым правительством России "с соблюдением международных обязательств". В то же время глава МИД заявил, что Вильнюс ждет от Москвы шагов, которые бы "способствовали созданию стабильности в мире".

На этой неделе кабмин России во главе с Дмитрием Медведевым подал в отставку в полном составе. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о роспуске правительства.

В тот же вечер российский лидер предложил на пост премьера кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В четверг Госдума утвердила его на должность главы правительства, а Путин подписал соответствующий указ.

Кроме того, президент ввел должность заместителя председателя Совета безопасности и назначил на этот пост Медведева.

Российско-литовские отношения ухудшились за время десятилетнего правления бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте, которая известна резкими антироссийскими высказываниями и русофобской политикой. Нынешнее руководство страны придерживается того же курса и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. По словам дипломата, нынешний президент балтийской республики Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

244
Теги:
Россия, Линас Линкявичюс, МИД Литвы, Литва
По теме
Путин предложил должность премьера главе Федеральной налоговой службы
Путин подписал указ о назначении Мишустина на пост премьер-министра РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik