Министр Линас Линкявичюс на внеочередном заседании Совета по иностранным делам в Брюсселе, архивное фото

Паника вокруг БелАЭС может повредить инвестициям в Литву, заявил глава МИД

1803
(обновлено 14:34 18.01.2020)
При этом, по словам министра, мнения экспертов из разных стран расходятся, поскольку у каждого государства "свои особенности"

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что нагнетание паники в связи с Белорусской АЭС (БелАЭС) может повредить зарубежным инвестициям в Литву, сообщает "Экспресс-неделя".

Линкявичюс выступил на ежегодной "Снежной встрече" в Тракае. В ней приняли участие более 100 дипломатов высокого ранга, советников, депутатов, экспертов аналитических центров, экспертов по международной политике и политике безопасности почти из 15 стран, из организаций НАТО и ЕС.

По словам министра, Литве не удалось остановить строительство БелАЭС и теперь нужно прилагать усилия для совершенствования безопасности станции до ее ввода в эксплуатацию.

При этом он отметил, что создавать панику вокруг БелАЭС не нужно, всю работу нужно делать последовательно и профессионально.

"Было бы очень неправильно, если бы мы создали о своей стране такое впечатление как о какой-то зоне нестабильности, это в конце концов может повредить и инвестициям", – сказал Линкявичюс.

Литовский министр также отметил, что все действия Литвы, направленные на обеспечение безопасности, важны и для белорусской стороны.

"В решении вопроса БелАЭС необходимо работать вместе с Белоруссией и показать жителям этой страны, что вопросы, которые поднимает Литва, важны и для них тоже", – заявил глава МИД.

Линкявичюс добавил, что по некоторым вопросам мнения собравшихся экспертов из союзных государств разошлись, "потому у стран действительно есть свои особенности". По словам министра, обсуждались также изменения в правительстве России и отставка правительства страны. "Все считают, что чего-то особенного вряд ли можно ожидать", – добавил он.

Строительство БелАЭС

БелАЭС строится под Островцом в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, что не устраивает соседнюю Литву, которая считает объект "угрозой" национальной безопасности. Литовские власти постоянно выступают против проекта и предъявляют Минску претензии.

Литовские политики постоянно выступают с заявлениями, что БелАЭС является "инструментом РФ в повышении влияния".

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что в результате борьбы с "энергетической независимостью" от России Литва наносит вред своим гражданам. Вильнюс активнее других стран Балтии выступает за скорейший выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и борется с БелАЭС, в то время как, согласно исследованию Eurostat, каждый четвертый житель Литвы не может поддерживать в своем доме нормальный температурный режим.

1803
Теги:
Линас Линкявичюс, БелАЭС, МИД Литвы
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (419)
Загрузка...

Орбита Sputnik