Выборы президента и два референдума проходят в Литве, архивное фото

Литовские либералы предлагают разрешить баллотироваться в Сейм с 21 года

78
(обновлено 18:08 20.01.2020)
В настоящее время депутатами могут стать граждане Литвы не моложе 25 лет. Такой же возрастной предел установлен в Италии, Греции и на Кипре

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Партия "Движение либералов" и Организация либеральной молодежи Литвы предлагают снизить возраст для участия в выборах в Сейм Литвы с 25 лет до 21 года, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Инициатором выступила председатель либералов Виктория Чмилите-Нильсен. Она отметила, что средний возраст членов Сейма составляет 50 лет, при этом молодые люди в возрасте до 25 лет не имеют прямого представителя в парламенте.

"Снижение текущего возрастного ценза будет способствовать более целенаправленному представлению молодежи и большему вниманию к вопросам молодежной политики в повестке дня Сейм", – сказала Чмилите-Нильсен.

В соответствии с законом о выборах в Европейский парламент молодые люди в возрасте 21 года и старше имеют право выдвигать свою кандидатуру, а в соответствии с законом о выборах в муниципальные советы могут баллотироваться молодые люди, достигшие 18 лет.

Депутат предлагает внести поправки в закон, которые снизят возраст, дающий право баллотироваться в парламент, на четыре года. В настоящее время 25 лет является самым высоким пределом для кандидатов в депутаты. Среди стран ЕС, помимо Литвы, такой же уровень в Греции, Италии и на Кипре.

Либералы считают, что снижение возрастной планки уменьшит непропорциональный разрыв на уровне ЕС. Если поправка в Конституцию будет внесена, то изменение начнет действовать с 2021 года.

Следующие парламентские выборы в Литве пройдут в октябре этого года.

78
Теги:
Сейм Литвы, либерал, Литва
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (46)
По теме
Науседа и войны за влияние. В Литве начали рыть предвыборные окопы
И их посчитали. Литва записывает украинцев "в свои" ради галочки
Рейтинг правящей партии Литвы обвалился за год
Загрузка...

Орбита Sputnik