Член Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, архивное фото

Касчюнас пожаловался, что бизнесмены из РФ нашли "лазейку" в законах Литвы

603
(обновлено 19:25 20.01.2020)
Депутат утверждает, что российские предприниматели нашли способ покупать землю на литовском побережье в обход запретов

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас пожаловался, что российские бизнесмены якобы нашли "лазейку" в законах республики, чтобы покупать землю. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Касчюнас напомнил, что еще в октябре обратился к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису с просьбой оценить, достаточна ли существующая правовая база для предотвращения возможного "фиктивного приобретения" земли, и до сих пор не получил ответа.

По утверждению депутата, несколько лет назад было зафиксировано пять случаев, когда граждане России могли приобретать земельные участки на литовском побережье, обходя действующие запреты.

Касчюнас пояснил, что была создана фиктивная частная компания с ограниченной ответственностью, на юридическое имя которой и был куплен участок земли. По литовским законам, любое зарегистрированное в Литве юридическое лицо имеет право приобрести земельный участок.

Консерватор напомнил, что согласно законодательству иностранные организации, которые соответствуют критериям европейской и трансатлантической интеграции, выбранным Литвой, могут иметь право приобретать землю, территории, на которых находятся водоемы и леса, в собственность. А Россия этим критериям не соответствует, и, значит, российские бизнесмены приобретать землю в балтийской республике не могут.

"Потенциальная юридическая лазейка создает ситуацию, когда земельные участки в Литве могут быть приобретены различными российскими бизнесменами. <…> Нельзя исключать, что они, находящиеся здесь, могут попытаться оказать какое-то влияние на политический процесс. Это может уже представлять угрозу для национальной безопасности", – утверждает Касчюнас.

Депутат отметил, что Литва могла бы перенять финскую законодательную практику, которая требует от граждан стран, не входящих в ЕС, и стран Европейской экономической зоны получить разрешение на покупку недвижимости от Министерства обороны.

Литовские консерваторы, к партии которых принадлежит Касчюнас, постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложения.

В прошлом году Касчюнас вместе с другим консерватором Аудронюсом Ажубалисом призвал правительство ускорить процесс принятия поправок об экономических санкциях, которые позволят сформировать подход в отношениях с российским бизнесом.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что поведение литовских политиков крайне далеко от демократических ценностей, которые они проповедуют. В интервью Sputnik Литва латышский общественный активист Дэги Караев отмечал, что любые русофобные высказывания помогают балтийским депутатам так или иначе "пилить бюджеты".

603
Теги:
бизнесмены, Литва, Россия, Лауринас Касчюнас
Загрузка...

Орбита Sputnik