Звезда Давида, архивное фото

В Израиле пройдет акция у посольства Литвы из-за законопроекта о Холокосте

797
(обновлено 15:46 20.01.2020)
Литовские евреи решили сделать все возможное, чтобы предотвратить принятие документа, отрицающего вину Литвы в геноциде евреев

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Ассоциация литовских евреев Израиля проведет митинг перед посольством Литвы с призывом не дать хода антисемитскому законопроекту в балтийской республике. Об этом организация сообщила на своей странице в Facebook.

Акция будет проходить перед зданием дипмиссии Литвы в Израиле в Рамат-Гане, на улице Аба Гилеля в 11:00 в пятницу.

"Мы сделаем все возможное, чтобы немедленно положить конец предвзятому, антисемитскому законопроекту, который наносит ущерб памяти жертв Холокоста и семьям из 240 тысяч убитых евреев в Литве литовцами во время Холокоста", – сказано в сообщении ассоциации.

В конце декабря депутат, глава парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас заявил, что в Литве готовится законопроект, в соответствии с которым будет признано "неучастие" страны в Холокосте. Обусловлено это тем, что республика "пережила две оккупации – советскую и нацистскую", а ее народ "был порабощен" во время Второй мировой войны.

Ожидается, что скандальный проект будет представлен Сейму в середине января или на весенней сессии Сейма.

По данным Мемориального музея Холокоста в США, во время Второй мировой войны в Литве были убиты примерно 220 тысяч евреев, притом что довоенная численность еврейской общины составляла 250 тысяч человек.

Как отмечал эксперт Александр Носович, принятие законопроекта, официально отрицающего участие литовцев в Холокосте, может обернуться для Вильнюса скандалом и привести к конфликту с союзниками по НАТО. По его словам, западные страны готовы простить восточноевропейским государствам любое переписывание истории кроме отказа признавать участие в геноциде евреев.

Героизация пособников нацистов

Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории. Известно, что многие из литовских так называемых "национальных героев" в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.

Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
© Photo : из личного архива Калева Крелина

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию балтийской республики.

Холокост. Литва в тени смерти
© Sputnik /
Холокост. Литва в тени смерти
797
Теги:
Холокост, Литва, Израиль
Загрузка...

Орбита Sputnik