Телевизионная башня в Вильнюсе, архивное фото

В Литве боятся, что страны ЕС выдадут России судей по "делу 13 января"

4759
(обновлено 12:25 22.01.2020)
Глава литовского Минюста собирается обсудить с коллегами вопрос выдачи граждан ЕС третьим странам. В частности, литовские власти обеспокоены расследованием России в отношении судей и прокуроров по "делу 13 января"

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс считает, что страны Евросоюза должны иметь единую позицию по вопросу выдачи своих граждан странам, не входящим в ЕС, сообщает пресс-служба ведомства.

Об этом политик планирует поговорить на встрече министров внутренних дел и юстиции государств ЕС в хорватском Загребе.

В конце ноября прошлого года Европарламент принял резолюцию, которая призывает Россию прекратить дело в отношении литовских судей, прокуроров и следователей, имевших отношение к судебному процессу по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

"Расследование исторического "дела 13 января" показало, что должностные лица и судьи, которые выполняли свои конституционные обязанности, могут столкнуться с политическим преследованием со стороны третьих стран в международном пространстве. Поэтому важно, чтобы в таких случаях безоговорочно действовал принцип верховенства права Евросоюза, и по этому вопросу предстоит большая работа", – цитирует Янкявичюса пресс-служба.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждала, что в трагических последствиях этих событий виноваты советские солдаты, однако никаких доказательств не предоставляла. В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд объявил приговор 67 обвиняемым, среди которых граждане России, Белоруссии и Украины.

Большинство из них судили заочно, а перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. Остальные были приговорены к различным срокам.

К самому судебному процессу сложилось неоднозначное отношение как в России, так и в Литве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях. В Москве также назвали "дело 13 января" "позорным судилищем".

Что касается балтийской республики, то адвокат одного из обвиняемых, экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда отмечал, что в деле есть большое количество нестыковок.

Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. Запланировано, что суд начнет рассмотрение апелляций 26 марта.

В свою очередь, Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
4759
Теги:
суд по делу 13 января 1991 года, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Россия, Евросоюз, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (109)
По теме
В Сейме Литвы предложили сделать 13 января выходным днем
Премьер Литвы рассказал, где он был во время событий 13 января 1991 года
Власти Литвы "ловят хайп" на трагических событиях 13 января 1991 года
Загрузка...

Орбита Sputnik