Президент Литвы на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Президент Литвы ждет от ЕС "смелого решения" в ответ на "российскую угрозу"

3351
(обновлено 18:04 22.01.2020)
Глава государства обвинил Москву в кибератаках, информационных атаках и "манипулировании историческими фактами"

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе Всемирного экономического форума в Давосе напомнил о "российской угрозе" и призвал ЕС к единству. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

В своем выступлении президент Литвы призвал европейских лидеров не прятаться за такими известными фразами, как "европейский стратегический суверенитет", а дать этим словам основу – увидеть реальные вызовы, стоящие перед Европейским союзом, и решительно противостоять им.

Президент Литвы на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Президент Литвы на Всемирном экономическом форуме в Давосе

По словам литовского лидера, "угрозу" представляют собой российские кибернетические и информационные атаки, а также "манипулирование историческими фактами". Кроме того, Науседа в очередной раз заявил об "агрессии" России на Украине и в Грузии.

"Европейский союз смело и решительно говорил об изменении климата, и мы ожидаем того же решения в ответ на угрозу России", – сказал он.

По мнению Науседы, страны ЕС не могут прощать тех, кто "игнорирует верховенство международного права, сохранение мира и принципы суверенитета стран".

Кроме того, глава государства выступил за развитие отношений США, поскольку, по его мнению, страны ЕС и Вашингтон имеют общие ценности и сталкиваются с аналогичными угрозами и вызовами.

"Сила Европейского союза – в единстве и компромиссе между интересами сторон. Мы все согласны с тем, что мы будем настолько сильны, насколько сможем пожертвовать личными интересами ради общей цели – мира, безопасности, охраны природы, борьбы с изменением климата, единства и устойчивости ЕС", – заявил он.

Отношения России и Литвы

Российско-литовские отношения ухудшились за время десятилетнего правления бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте, которая известна резкими антироссийскими высказываниями и русофобской политикой. Нынешнее руководство страны придерживается того же курса и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

В частности, Литва регулярно обвиняет Москву в "агрессии" против Украины, несмотря на то, что в Москве неоднократно подчеркивали, что российская сторона заинтересована в том, чтобы соседнее государство преодолело политический и экономический кризис.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. По словам дипломата, нынешний президент балтийской республики Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

3351
Теги:
Россия, ЕС, Литва
По теме
"Обдерут литовцев ради "сдерживания России": зачем в Литве повышают налоги
Белоруссия выбирает Россию: о чем стоит беспокоиться Литве
В Литве назвали БелАЭС "наказанием за независимость" от России
Загрузка...

Орбита Sputnik