Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

В Сейме Литвы собрали подписи для начала процедуры импичмента Розовой

4918
(обновлено 09:51 29.01.2020)
Комиссии предстоит решить, могла ли парламентарий своими действиями нарушить Конституцию и присягу члена Сейма

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), заместитель председателя Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас объявил, что собрал 44 подписи депутатов для начала процедуры импичмента парламентарию Ирине Розовой.

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Касчюнас заявил, что процесс запущен на основании справки Департамента госбезопасности (ДГБ), который не рекомендовал выдавать Розовой разрешение на работу с секретной информацией, и показаний спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса. Депутата подозревают в том, что она могла нарушить Конституцию и присягу члена парламента из-за якобы "связей с российскими дипломатами".

Теперь в Сейме должна быть сформирована комиссия по импичменту, которая представит парламенту свои заключения.

Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая является частью правящей коалиции. Ранее процедуру импичмента обещал поддержать лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. При этом он высказывал сомнения из-за такой спешки. По его мнению, для начала процесса импичмента следовало бы дождаться завершения расследования КНБО.

"Дело Розовой"

Скандал вокруг Ирины Розовой разгорелся в прошлом году, когда выяснилось, что у нее нет разрешения на работу с секретной информацией. Это стало известно после того, как консерваторы заинтересовались ее поездкой в Тбилиси на Межпарламентскую ассамблею православия.

Сама Розова рассказала, что у нее был доступ к секретным данным до 2017 года, а после того, как она запросила новое, ДГБ ей отказал из-за встреч с российскими дипломатами, о которых она не сообщила. По ее словам, она допустила ошибку при заполнении анкеты и добавила, что не собиралась скрывать информацию, о которой и так всем известно.

При этом о справке ДГБ были в курсе Пранцкетис и тогдашний глава КНБО Витаутас Бакас. Однако они не предприняли никаких действий, что также вызвало недовольство парламентариев. Консерваторы посчитали, что глава парламента намеренно скрыл от них информацию о Розовой.

КНБО начал расследование, которое продлится до конца апреля. Комитет должен выяснить, какое "влияние" могли оказать российские дипломаты и сотрудники спецслужб на политическую систему Литвы и не были ли в это вовлечены другие литовские политики или госслужащие.

Пранцкетис уже принял участие в заседание КНБО и ответил на вопросы членов комитета. Он рассказал, что, ознакомившись со справкой ДГБ, уведомил еще трех человек: Розову, главу ее фракции Риту Тамашунене и Бакаса. По его словам, он оставил инициативу начала расследования за комитетом.

Сама Розова считает скандал "политическим заказом". По ее мнению, депутаты "вспомнили" о справке из ДГБ только тогда, когда они смогли использовать ее как повод. Розова предположила, что причиной стало то, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" получила два министерских портфеля.

4918
Теги:
Ирина Розова, импичмент, Сейм Литвы, Литва
Тема:
"Дело Розовой" (27)
По теме
"Угрозы несопоставимы": спикер Сейма Литвы объяснил реакцию по делу Розовой
"Отсиживаться и молчать не собираюсь": Титов хочет создать новую партию
Загрузка...

Орбита Sputnik