Член Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото

Глава правящей партии Литвы ушел с поста руководителя фракции в Сейме

243
(обновлено 12:16 03.02.2020)
В своем заявлении Карбаускис дал понять, что собирается активно заниматься предвыборной агитацией на фоне выборов в парламент осенью

ВИЛЬНЮС, 1 фев - Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что уходит с поста главы фракции в Сейме, а также с должности руководителя парламентского Комитета культуры.

Об этом политик сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

"Мы проделали большую работу, которая улучшает жизнь людей, укрепляет государство, но враждебная нам пропаганда каждый день умаляет ее, переходя к издевательскому стилю. Нет другого способа приблизиться к людям, кроме прямого общения, когда мы можем делиться всей информацией, радоваться прогрессу и оценить совершенные ошибки", – написал политик.

Как напомнил Карбаускис, он работал в Сейме три года, при нем был принят и последний проект бюджета на 2020 год.

"Все наиважнейшие законы этого парламентского срока приняты или готовятся к принятию. Я могу сосредоточиться на том, что становится главной задачей в этот год выборов, – спросить, хотят ли люди, чтобы мы продолжили начатую работу, или власть должна перейти к тем, кто хочет уничтожить все наши достижения", – отметил Карбаускис.

По словам главы СКЗЛ, когда его партия пришла к власти в 2016 году, он не осознавал, насколько прошлое правительство (социал-демократов, которые выиграли парламентские выборы 2012 года. – Sputnik) "нанесло ущерб государству, нации через такие проекты, как LEO LT, Висагинская атомная электростанция, когда оно продало страну, набрав кредитов по ставкам в несколько раз более высоким, чем это было возможно".

"Теперь я явно вижу, как эти псевдопатриоты, беспринципные бизнесмены, бюрократы отчаянно пытаются защитить свою власть, влияние, чтобы и дальше красть у государства, разорять литовский народ. Мне говорят, что мы затронули такие большие интересы, что нас (СКЗЛ. – Sputnik) раздавят", – сказал глава СКЗЛ.

По его словам, за решением о сложении постов не стоят ни желание сбежать, ни страх, ни расчет.

"Я делаю то, что необходимо, чтобы улучшить жизнь литовцев после парламентских выборов в этом году и наконец сломить сопротивление сил, которые разграбили государство", – написал Карбаускис.

Никакой конкретной дальнейшей программы действий политик пока не озвучил.

Парламентские выборы должны пройти в Литве этой осенью. На их фоне все политические партии активизировались, а правящая коалиция подвергается атакам как со стороны "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), так и со стороны Социал-демократической партии.

Прошлой весной премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, представлявший СКЗЛ на президентских выборах, не смог победить.

243
Теги:
Сейм Литвы, партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", Литва, Рамунас Карбаускис
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)
По теме
Все устали, но не уходят. Какая судьба ждет правительство Литвы
Пленных не брать. Премьер Литвы бросил вызов консерваторам
Лидер "крестьян" пожаловался в ДГБ Литвы на фейковые страницы в соцсетях
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

4
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

4
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

34
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

34
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

3
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

3
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19