Экс-президент Даля Грибаускайте была награждена Почетным рыцарским орденом и мечом в Варшаве, архивное фото

В Сейме Литвы готовы судиться с Грибаускайте из-за информации о школе КГБ

3288
(обновлено 13:37 10.02.2020)
Литовские депутаты решили создать комиссию по расследованию данного факта из биографии экс-президента и в случае необходимости подать иск в Конституционный суд

ВИЛЬНЮС, 6 фев - Sputnik. Член Сейма Наглис Путейкис и его советник Рута Янутене инициировали пресс-конференцию для изучения информации о том, что бывший президент Литвы Даля Грибаускайте могла проходить обучение в школе КГБ. 

Парламентарии объяснили, что экс-президент, "скрыв" тот факт, что она якобы училась в школе КГБ, нарушила закон о выборах президента. Депутаты от Центристской партии решили собрать подписи для создания комиссии по расследованию данного факта из биографии Грибаускайте.  

Подобное обсуждение началось после выхода программы журналиста Андрюса Тапинаса Laikykitės ten, на которую был приглашен режиссер документального фильма "Государственная тайна" Донатас Ульвидас. Картина посвящена бывшему президенту Литвы. 

На телешоу, обсуждая слухи и критику в адрес экс-президента, Ульвидас, по собственному признанию в Facebook, ошибся и вместо утверждения, что Грибаускайте училась в Ленинградском университете и работала в партийной школе, смешал все в одно и спонтанно ответил, что она "училась в школе КГБ".   

"Приношу зрителям искренние извинения за свою невнимательность. Ни я, ни Андрюс Тапинас не придали этому значения ни тогда, ни придаю значения и сейчас. Однако, считая, что Янутене мою лингвистическую ошибку может превратить в событие государственного значения, хочу, чтобы вы поняли – это всего лишь жалкая предвыборная кампания Путейкиса и Янутене", – написал режиссер. 

Между тем депутаты на пресс-конференции предложили допросить самого Ульвидаса, Грибаускайте и всех, кто так или иначе связан с этой историей.   

"И в случае необходимости мы пойдем в специальные службы и в Конституционный суд, потому что такие вопросы должны быть расследованы, справедливость должна применяться и требования должны применяться одинаково ко всем", - заявил Путейкис.

Премьера фильма "Государственная тайна" состоялась в Вильнюсе в апреле 2019 года. Картина посвящена двум президентским срокам Грибаускайте. Режиссер подчеркнул, что снял фильм в непривычном для себя документальном жанре и было сложно уместить десятилетие в одну работу.  У самой Грибаускайте фильм оставил положительные впечатление, а некоторые вещи, по ее словам, даже искренне рассмешили. Картина, несмотря на название, никакой тайны не раскрывает, заверила президент. Также она отметила, что много материалов о ее жизни осталось за кадром.

3288
Теги:
Сейм Литвы, КГБ, Даля Грибаускайте
Президент Литвы Гитанас Науседа

"Нас это не испугает": в Литве оценили санкции Минска против стран Балтии

209
(обновлено 01:12 30.09.2020)
Ранее МИД Белоруссии объявил, что вводит ответные меры против трех балтийских республик. В санкционный список попали примерно по 100 чиновников из каждой страны

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал введение Минском санкций против стран Балтии.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что республика принимает симметричные ограничительные меры в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. В санкционный список попали примерно по 100 чиновников из каждой страны. При этом представитель белорусского МИД подчеркнул, что Минск будет отвечать зеркально, однако не будет инициировать подобные шаги.

В свою очередь, литовский лидер заявил, что санкции, введенные Белоруссией, не испугают Вильнюс.

"Нас это не испугает, и тем более не помешает Евросоюзу принять то решение, которое назрело и о котором мы говорили с президентом Франции Эмманюэлем Макроном", – цитирует президента ТАСС.

По его словам, санкции "являются неизбежной необходимостью, минимальной необходимостью".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

209
Теги:
санкции, Балтия, Белоруссия, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Литва надеется, что ЕС введет санкции против Белоруссии в октябре
Польша готова без ЕС ввести вместе с Балтией санкции против Белоруссии
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном

Литовский депутат заявил, что Макрон "не привез никаких подарков"

107
Политик высказался насчет предложения французского лидера, что посредником в урегулировании конфликта в Белоруссии должна быть ОБСЕ

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис прокомментировал пресс-конференцию президента Франции Эмманюэля Макрона, который приехал в Вильнюс, заявив, что тот "не привез никаких подарков".

Французский лидер находится с официальным визитом в Литве. Он уже встретился с президентом республики Гитанасом Науседой, премьером Саулюсом Сквернялисом, а также с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

Макрон заявил, что необходимость посредничества в организации диалога между властью и оппозицией Белоруссии должна взять на себя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако Ажубалис считает, что такое заявление говорит о том, что "президенту нечего предложить, что действительно помогло бы разрешить ситуацию".

"Ведь мы не будем считать подарком то, чтобы ОБСЕ выступила в качестве посредника в урегулировании ситуации в Белоруссии. По опыту могу сказать, что, когда мне пришлось возглавить эту организацию, все предложения, которые были внесены нами как представителями председательствующей страны, никуда не попадали – будь то вопросы прав человека в Центральной Азии или мирное решение конфликта в Приднестровье и Нагорном Карабахе – все упиралось в вето восточной соседки и ее сателлитов", – написал он в Facebook.

Консерватор напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко прекратил деятельность офиса ОБСЕ в стране, заявив, что нет объективных причин для сохранения его миссии.

Также Ажубалис высказался по поводу позиции Макрона по России. Он отметил, что уже несколько лет наблюдает за попытками "новых лидеров на политической арене цивилизовать Россию".

"Французский президент со своим "стратегическим диалогом" не исключение. Конечно, он не первый и не последний, но такие попытки не укрепляют единство ЕС и дают Кремлю отличную возможность ссорить и сеять подозрения среди партнеров", – написал литовский политик.

Так, президент Франции заявил, что Европе следует сотрудничать с Россией, чтобы бороться за мир в Европе, несмотря на призывы некоторых лидеров ЕС пересмотреть свою позицию по Москве на фоне "отравления" Алексея Навального. Как отмечает интернет-издание Euroactiv, за прошедший год Макрон пытался уменьшить недоверие между Москвой и Западом, чтобы заручиться поддержкой РФ в урегулировании самых сложных вопросов международной политики.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Встреча президента Эммануэля Макрона со Светланой Тихановской
@Фото: Пресс-служба Светланы Тихановской

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

107
Теги:
Аудронюс Ажубалис, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Белоруссия, политика, Эммануэль Макрон, Литва
По теме
Литва и Франция призвали ЕС запретить финансирование партий из-за рубежа
"Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать
СМИ узнали о планах Тихановской встретиться с Меркель

Появилось видео победного проката Гном Гномыча на турнире в "Самбо-70"

0
(обновлено 01:01 30.09.2020)
На кадрах можно увидеть, как семилетний спортсмен выступает под музыку из кинофильма "Пираты Карибского моря"

В Сети появилось видео выступления Александра Плющенко, сына знаменитого фигуриста Евгения Плющенко, на турнире, посвященном 50-летию "Самбо-70". Ролик размещен на YouTube-канале International FS Club.

На кадрах можно увидеть, как семилетний спортсмен выступает под музыку из кинофильма "Пираты Карибского моря".

В ходе проката Плющенко один раз упал после прыжка.

За свое выступление он получил 36,57 балла, что принесло фигуристу победу в категории спортсменов первого юношеского разряда.

Александр Плющенко родился 6 января 2013 года. От родителей он получил прозвище Гном Гномыч. Юный спортсмен тренируется в академии фигурного катания "Ангелы Плющенко".

Центр спорта и образования "Самбо-70" Москомспорта, в котором проходил турнир, находится в Москве. Обучение в нем прошли известные фигуристы, в том числе олимпийская чемпионка Алина Загитова.

0
Теги:
фигурное катание, спорт