Здание Сейма Литвы, архивное фото

В Сейме Литвы могут ликвидировать Комитет по культуре

74
(обновлено 09:26 08.02.2020)
В оппозиции утверждают, что за время существования комитета не было проделано никакой работы в данной сфере

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. В Сейме Литвы предложили ликвидировать Комитет по культуре после того, как лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис ушел с должности его руководителя, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Депутат от партии "Союз отечества – Христианские демократы Литвы" Бронисловас Матялис зарегистрировал поправку, предлагающую объединить Комитет по культуре с действующим Комитетом по образованию и науке. По его мнению, государственная политика в этих сферах может быть более жизнеспособной, если будет реализовываться единая стратегия.

Парламентарий напомнил, что Комитет по культуре был специально создан для Карбаускиса после прошлых выборов в Сейм и даже тогда это вызвало много сомнений.

Матялис утверждает, что создание отдельного Комитета по культуре было ошибкой. Он считает, что Карбаускису не удалось добиться прорыва путем реформ в этой сфере, действуя отдельно от политики науки и образования. За все время существования Комитет по культуре не осуществил никаких значительных работ и был пассивным, добавил депутат.

"Кроме того, после обещания председателя Комитета по культуре уйти с поста больше нет необходимости иметь этот комитет в качестве отдельной структуры, так как он был создан специально по просьбе одного человека", – цитирует Матялиса пресс-служба.

Отмечается, что слияние комитетов также позволит сэкономить, так как не будет необходимости платить повышенную зарплату председателю и заместителю председателя комитета.

На прошлой неделе Карбаускис заявил, что уходит с поста главы фракции в Сейме, а также с должности руководителя парламентского Комитета по культуре. По его словам, за решением о сложении постов не стоят ни желание сбежать, ни страх, ни расчет.

74
Теги:
Рамунас Карбаускис, Сейм Литвы, Литва
По теме
Юрканс: "дядя Сэм" подмял под себя Литву и Латвию
Мушкетеры и другие персонажи: кого ждать на выборах в Сейм Литвы
Карбаускис "раскрыл" схему торговли влиянием экс-министра транспорта Литвы
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

0
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

В Германии заявили, что "Северный поток 2" готов на 97 процентов

33
(обновлено 18:02 18.09.2020)
В бундестаге заявили, что США угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного

ВИЛЬНЮС, 18 сен - Sputnik. Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях по "Северному потоку – 2" в бундестаге оценила степень готовности трубопровода.

"Это крупный инфраструктурный проект, он завершен на 97 процентов", – сказала она.

При этом Шлезвиг обратила внимание на угрозы, которые поступают из Вашингтона.

"То, что США <...> угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален, что эти угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году тридцатилетием объединения Германии, это чудовищно. И я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны", – добавила премьер.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим, а также США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы.

Сейчас споры вокруг "Северного потока – 2" обострились на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Некоторые западные политики, в том числе в Германии, призывают заблокировать проект. Однако канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

В Москве не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" – исключительно коммерческий проект и реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента. Министр энергетики Александр Новак заявил, что проект находится в высокой степени готовности, и выразил уверенность, он будет реализован до конца года.

33
Теги:
"Северный поток — 2", Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

0
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии