Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

Верховный суд Литвы отказался рассматривать жалобу Титова на преследование

289
(обновлено 10:43 13.02.2020)
Клайпедский политик заявил, что его дело наглядно показало необходимость реформирования судебной системы балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Верховный суд Литвы отказал бывшему депутату горсовета Клайпеды Вячеславу Титову в рассмотрении кассационной жалобы на уголовное преследование за политическую позицию по вопросу увековечивания памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Об этом написал сам политик на своей странице в Facebook.

"Суд отказался рассматривать соответствие своих решений исходя из международного права и конкретно 107 статьи Устава ООН. Это дело наглядно показало необходимость в срочном реформировании судебной системы Литовской Республики. Суды должны вершить справедливый суд, а не производить судилища от имени Литовской Республики!" – заявил Титов.

По мнению клайпедского политика, на этом исчерпалась возможность поиска справедливости в судах Литвы.

"С сегодняшнего дня открыты двери для рассмотрения этого политически мотивированного уголовного преследования в Международном суде ООН", – заключил он.

Вячеслава Титова лишили мандата депутата в ноябре прошлого года. В своем решении Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы сослалась на текст закона, в котором сказано, что можно прервать мандат в случае, если суд подтвердил какое-то обвинение в адрес депутата.

На Титова завели уголовное дело после того, как он возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако клайпедский политик напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

В мае прошлого года суд оштрафовал Титова на 12 тысяч евро, однако позднее Клайпедский окружной суд снизил эту сумму до десяти тысяч евро.

Ранее экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов в ходе общения с корреспондентом Sputnik Литва заявил о намерении создать новую политическую партию. Политик планирует собрать две тысячи учредителей и принять участие в грядущих выборах в Сейм.

"Лесные братья"

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
289
Теги:
Адольфас Раманаускас-Ванагас, Верховный суд, "Лесные братья", Вячеслав Титов, Литва
Тема:
Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (41)
По теме
Холокост в Литве начался еще до прихода нацистов, считает дипломат из США
В РФ предложили жестко отвечать на разрушение советских памятников в Европе
Антисоветские зомби шагают по Литве. Куда деться здравомыслящему человеку
Титов: неплохо, что в Сейме Литвы меня боятся
Загрузка...

Орбита Sputnik