Раса Юкнявичене

Депутат ЕП от Литвы назвала "коварными" слова Путина об антисемитизме

624
(обновлено 14:23 14.02.2020)
Ранее российский лидер заявил, что Холокост был трагедией, а долг современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны и отстаивать правду

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Европарламентарий от Литвы Раса Юкнявичене заявила, что борьба с антисемитизмом должна рассматриваться в контексте борьбы против всех тоталитарных режимов. К одному из них она отнесла современную Россию.

Об этом сообщила пресс-служба партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

По словам Юкнявичене, проявления антисемитизма говорят о серьезном заболевании общества, а для нахождения правильного "лечения" необходимо знать внутренние и внешние причины.

"Внутренние [причины] понятны всем. Это как мутирующие вирусы, все оживают в грязной среде ненависти и злого национализма. Мы должны искоренить это. Внешние исходят от двуличной кремлевской политики в отношении Европы. С одной стороны, они нападают на некоторые европейские страны за антисемитизм и выступают в качестве противников нацизма, но той же рукой кормят националистические партии в ЕС", – заявила она, не представив уточнений и доказательств.

По словам парламентария, предложение президента России Владимира Путина постоянным членам Совета Безопасности ООН (СБ ООН) обсудить антисемитизм в ООН является "коварным" и "фальшивым", поскольку в самой России якобы возрождается "тоталитарный сталинизм".

Ранее Путин заявил о необходимости противостояния любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма. Выступая в Иерусалиме, российский лидер заявил, что Холокост был и останется глубокой раной, трагедией, о которой будут помнить всегда, а долг современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны и отстаивать правду и справедливость.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, и отмечали, что Москва будет противостоять этим попыткам.

Нацизм и антисемитизм в Литве

Власти Балтии открыто проводят политику по героизации пособников нацистов и ведут курс на переписывание истории. Прославление "национальных героев" Литвы, которые в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины республики, провоцирует антисемитские настроения.

Литву за подобное отношение к истории критикуют не только внутри страны, но и за рубежом.

В декабре стало известно, что депутаты Сейма готовят законопроект, согласно которому в стране может быть официально признано, что балтийская республика "не участвовала в Холокосте", поскольку литовцы были "оккупированы" советским и нацистским режимами.

Посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию балтийской республики.

Многие эксперты отмечали, что Литва хочет занять позицию "жертвы" нацистского режима, однако это не соответствует исторической правде.

Холокост. Литва в тени смерти
© Sputnik /
Холокост. Литва в тени смерти
624
Теги:
антисемитизм, Россия, Владимир Путин, Раса Юкнявичене, Литва
По теме
Опять двойка. Президент Литвы не справился с "домашним заданием" по истории
Путин напомнил, сколько евреев уничтожили в Литве в годы войны
Русофобия и антисемитизм: память о Холокосте подрывает идеологию Прибалтики
Польша подтвердила курс на искажение истории, заявили в МИД России
Загрузка...

Орбита Sputnik