Литовские дороги зимой

Минтранс Литвы собирается внедрить систему электронного дорожного сбора

886
(обновлено 07:08 17.02.2020)
Ожидается, что европейская электронная система e-tolling принесет государству около 70 миллионов евро в год, которые можно будет потратить на ремонт дорог

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы собирается внедрить передовую европейскую систему электронного дорожного сбора e-tolling, сообщает пресс-служба ведомства.

Эта пошлина рассматривается как дополнительный источник финансирования дорог.

Министр транспорта Ярослав Наркевич отметил, что модель дистанционного взимания платы за проезд не только принесет пользу транспортному сектору, но и будет стимулировать конкуренцию между государствами.

По словам министра, нынешняя система взимания дорожных сборов создает неравные конкурентные условия для литовских перевозчиков, которые оплачивают более высокие дорожные сборы в других странах, чем иностранные перевозчики в Литве.

Ожидается, что новая система взимания платы принесет за год около 70 миллионов евро в бюджет. Деньги будут направлены на содержание и развитие платных дорог.

Также планируется, что система окажет положительное влияние на окружающую среду, так как водители "чистых" грузовиков будут платить меньшую пошлину, что станет стимулировать использование транспортных средств, которые меньше загрязняют окружающую среду.

Законопроекты, необходимые для изменения системы дорожных сборов, были зарегистрированы в Сейме 17 октября 2017 года. В июне 2018-го правительство вынесло положительное заключение по законопроекту. В сентябре того же года комитеты Сейма по экономике и по экологии представили свои выводы.

Последнее чтение законопроекта в Комитете Сейма по бюджету и финансам состоялось в 2018 году, однако до сих пор не сделано никаких выводов. Министерство транспорта и коммуникаций 22 ноября 2019 года вновь обратилось в комитет с просьбой обсудить законопроект.

886
Теги:
дороги, Литва, Министерство транспорта
Загрузка...

Орбита Sputnik