Ночной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото

В столице Литвы хотят увековечить память антисоветского движения

334
(обновлено 18:48 18.02.2020)
Парламентарии предлагают установить памятник или назвать общественное место или улицу в честь организации "Лига свободы Литвы"

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис обратились в Вильнюсскую городскую комиссию исторической памяти с просьбой увековечить антисоветское формирование "Лига свободы Литвы" (LLL, Lietuvos laisvės lyga), сообщает пресс-служба литовского парламента.

Консерваторы отмечают, что "Лига свободы" до сих пор не была "должным образом увековечена" в общественных местах. Парламентарии уже во второй раз просят муниципалитет Вильнюса дать одному из общественных мест или улиц название "Лиги свободы" или даже установить памятник после консультаций с ответственными институциями.

Члены Сейма отметили, что решение об увековечении LLL Вильнюсская городская комиссия по именам, памятникам и памятным доскам приняла еще 3 июля 2018 года, но до сих пор ни единого шага в этом направлении сделано не было.

"Лига свободы Литвы"

"Лига свободы Литвы" была создана в 1978 году как группа антисоветского сопротивления националистического толка. Возглавил ее Антанас Терляцкас. Основной задачей для себя группа определяла "подъем национального самосознания литовцев".

Начиная с 1987 года LLL организовывала митинги, демонстрации, пикеты, которые разгонялись. Многие члены руководства и активисты были ранее судимы за антисоветскую деятельность. Сам председатель Терляцкас имеет четыре судимости – три по антисоветской деятельности и одну по уголовной статье.

Позднее в LLL произошел раскол. Председатель Каунасского отделения LLL Витаутас Шустаускас объявил о созыве съезда, на который прибыли 40 желающих в нем участвовать. Они приняли решение об исключении Терляцкаса из лиги.

Советская "оккупация"

Сам Шустаускас в Facebook в прошлом году писал, что вся страна знает, что первой о независимости заговорила именно "Лига свободы", однако члены LLL не знали, что в результате борьбы за независимость будут "уничтожены, разворованы заводы, хозяйства, компании, что без производства появятся миллионеры, куда и в чьи карманы распадется богатство Литвы".

Шустаускас и ранее высказывал свою позицию относительно того, что в Литве часто "цепляются" к советскому прошлому и стараются отгородиться от него, хотя литовцы имеют полное право гордиться этими страницами истории.

В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и считает выход из СССР актом становления "независимости Литвы".

Москва не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вхождению советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

334
Теги:
Литва, СССР, Вильнюс, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ)
Загрузка...

Орбита Sputnik