Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Президент Литвы поехал в Брюссель на "сложные переговоры" по бюджету ЕС

211
(обновлено 10:22 20.02.2020)
В четверг Европейский совет проведет заседание по поводу нового многолетнего бюджета ЕС, в котором подразумевается сокращение дотаций

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал добиваться справедливого финансирования для страны, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Европейский совет 20 февраля в Брюсселе проведет заседание, где будет обсуждаться многолетний бюджет Евросоюза. Нынешний проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Литва может потерять до 27 процентов выплат.

Науседа перед отправлением в Брюссель заявил, что будет требовать надлежащего финансирования. Это связано как с политикой сплочения и выплатами для сельскохозяйственной отрасли, так и с новыми приоритетами повестки дня ЕС, связанными с борьбой с изменением климата, миграционными вопросами и развитием инноваций.

"Я готов к сложным переговорам на заседании Европейского совета, особенно по вопросам финансирования политики сплочения и прямых выплат фермерам. У нас на данный момент сдержанные ожидания, поскольку последнее предложение по бюджету следует рассматривать лишь как небольшой шаг вперед в согласовании различных интересов стран-членов", – сказал литовский лидер.

Президент напомнил о соблюдении соглашения, принятого в 2013 году, которое касается прямых выплат во всех странах-членах к 2021 году, а также важность выравнивания дотаций фермерам до среднего показателя по ЕС.

Кроме того, Науседа намерен обсудить и обязательства ЕС по финансированию Калининградской специальной транзитной схемы и закрытия Игналинской АЭС.

Сама Литва выступает за вклад в бюджет Евросоюза в размере 1,11 процента от валового национального дохода.

"Очень трудные переговоры"

Накануне канцлер Ангела Меркель заявила, что переговоры по бюджету на 2021–2027 год будут очень трудными, сообщает AFP.

"Мы считаем, что наши проблемы не решены в достаточной степени по многим вопросам, и поэтому я вижу очень жесткие и трудные переговоры в будущее", – сказала она.

Германия относится к тем членам Евросоюза, которые платят в общеевропейский бюджет больше, чем получают, и называются "чистыми вкладчиками".

Такие страны стремятся ограничить расходы примерно одним процентом от общего ВВП блока, в то время как Европейский парламент потребовал 1,3 процента.

Брюссель стремится установить новые приоритеты в области изменения климата и других областях, даже несмотря на то, что Brexit пробил многомиллиардную дыру в финансах ЕС. Дефицит финансирования составляет от десяти до 12 миллиардов евро в год, или около 75 миллиардов евро за семилетний период.

Урезание дотаций странам Балтии

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отмечал, что вся деятельность балтийских властей сводится к тому, чтобы придумывать проекты, с помощью которых можно получить европейские гранты. Однако, как считает эксперт, им это не удастся, поскольку в Брюсселе считают, что страны новой Европы уже получили достаточное финансирование.

В свою очередь, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец напомнил, что Брюссель принял решение о сокращении дотаций еще несколько лет назад, потому считает, что переходный период закончился, а экономика новых членов ЕС уже достигла определенного уровня жизни.

Зубец отметил, что страны Балтии поздно озаботились этим вопросом, поскольку надо было что-то доказывать Брюсселю тогда, когда об этом впервые было объявлено. По его словам, сейчас уже "поздняк метаться".

211
Теги:
бюджет, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Президент Литвы вступился за фермеров на встрече с главой Евросовета
Рекеда: в отношениях с Россией Балтии следовало смотреть дальше своего носа
Грибаускайте обсудила с Меркель потребности Литвы в дотациях Евросоюза
Загрузка...

Орбита Sputnik