Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе, 20 февраля 2020 года

Науседа назвал Литву "донором бюджета ЕС" из-за ситуации с демографией

479
(обновлено 18:18 20.02.2020)
Литовский лидер заявил, что балтийская республика потеряла людей, которые переехали в другие европейские государства и способствовали экономическому росту в этих странах

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Литва хочет добиться на саммите ЕС гарантий, что Брюссель не урежет дотации балтийской республике в новом бюджетном периоде, в качестве компенсации за то, что с момента вступления в Евросоюз из страны в Западную Европу уехали десять процентов литовских граждан. Об этом сообщает ТАСС.

По словам литовского лидера, Вильнюс является "донором бюджета ЕС", только предоставляет Европе не деньги, а рабочую силу.

"За последние годы Литва потеряла десять процентов своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсацию за это", – сказал он.

Науседа подчеркнул, что фермеры балтийских стран получают меньше всего дотаций в ЕС, в то время как себестоимость сельскохозяйственной продукции в Прибалтике такая же, как во всей Европе. По мнению президента Литвы, это не способствует единым условиям на европейском рынке.

По данным Еврокомиссии за прошлый год, Литва получала из бюджета ЕС около 1,6 миллиарда евро, тогда как платила в него менее 0,3 миллиарда евро.

Европейский совет 20 февраля в Брюсселе проводит заседание, где обсуждается многолетний бюджет Евросоюза. Нынешний проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Литва может потерять до 27 процентов выплат.

Сама Литва выступает за вклад в бюджет Евросоюза в размере 1,11 процента от валового национального дохода.

Урезание дотаций странам Балтии

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец напомнил, что Брюссель принял решение о сокращении дотаций еще несколько лет назад, потому что считает, что переходный период закончился, а экономика новых членов ЕС уже достигла определенного уровня жизни.
Зубец отметил, что страны Балтии поздно озаботились этим вопросом, поскольку надо было что-то доказывать Брюсселю тогда, когда об этом объявили впервые.

479
Теги:
дотации Литве, дотации, демография, ЕС, Гитанас Науседа, президент Литвы, Литва
По теме
Брюссель хочет посадить некоторые страны ЕС на "голодный паек" за нарушения
Рекеда: в отношениях с Россией Балтии следовало смотреть дальше своего носа
Загрузка...

Орбита Sputnik