Посольство России в Литве, архивное фото

Посольство России направило ноту МИД Литвы из-за нарушения прав Меля

228
(обновлено 10:04 21.02.2020)
Диппредставительство хочет обратить внимание на ущемление прав россиянина в тюрьме и игнорирование его просьб по поводу условий содержания

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Посольство России в Вильнюсе направило ноту Министерству иностранных дел Литвы из-за продолжающихся нарушений прав россиянина Юрия Меля, который осужден в балтийской республике по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Вильнюсский окружной суд в марте прошлого года приговорил гражданина России к семи годам тюрьмы за якобы "преступления против человечности и военные преступления". До этого Мель с 2014 года находился в литовском СИЗО.

В посольстве заявили, что был вынесен заведомо неправосудный приговор "без наличия доказательств и с приданием закону обратной силы в нарушение норм международного права".

"Посольство в очередной раз обращает внимание на факты ущемлений прав Меля в исправительных учреждениях, игнорирования его законных просьб, касающихся условий содержания. Выражается обеспокоенность в связи с угрозами физической расправы над ним со стороны некоторых осужденных, ужесточением режима его содержания, ухудшающимся состоянием здоровья Меля", – говорится в сообщении дипмиссии.

Российское посольство в ноте предупредило, что если возникнут какие-либо инциденты в отношении россиянина, то ответственность за них будет нести Литва.

Сам Мель и его адвокат не раз жаловались на условия содержания в литовской тюрьме и угрозу жизни и здоровью. Его содержат в общей зоне с уголовниками, хотя он просил о переводе в зону, где отбывают тюремное наказание бывшие государственные служащие, однако ему отказали.

Также россиянин выражал негодование тем, что его лишили возможности на справедливое и независимое правосудие, так как он даже не смог ознакомиться с текстом приговора на родном языке.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек, в основном граждан России, Украины и Белоруссии. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами.

Большинство обвиняемых судили заочно. Мель был одним из двух людей, которые предстали перед судом в Литве. Конкретно его обвиняли в стрельбе из танка во время событий 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов.

В марте Вильнюсский окружной суд зачитал приговор. Обвиняемые были приговорены к различным срокам.

К самому судебному процессу сложилось неоднозначное отношение как в России, так и в Литве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях. В Москве также назвали "дело 13 января" "позорным судилищем".

Что касается балтийской республики, то адвокат одного из обвиняемых, экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда отмечал, что в деле есть большое количество нестыковок.

Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. Запланировано, что суд начнет рассмотрение апелляций 26 марта.

В свою очередь, Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
228
Теги:
МИД Литвы, Юрий Мель, Посольство России в Литве, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (110)
По теме
Калининградский губернатор назвал "дело Меля" сведением счетов Литвы с РФ
Незабудки не пройдут. Политики в Литве ополчились на новый бренд 13 января
Загрузка...

Орбита Sputnik