Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

Президент Литвы заявил о "красных линиях" в отношениях с Белоруссией

322
(обновлено 16:24 24.02.2020)
По словам Науседы, диалог между двумя странами налаживается, однако есть проблемы, которые до сих пор не улажены

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Литва продолжит дискуссию с властями Белоруссии по вопросу безопасности БелАЭС, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.

"Мы продолжим нашу дискуссию с белорусскими властями (по БелАЭС. – Sputnik), чтобы найти решения, которые были бы хороши для обеих сторон", - заявил Науседа в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

По мнению литовского лидера, отношения двух стран "улучшаются", а сторонам удалось наладить "определенный диалог", и Вильнюс хотел бы его продолжить.

Вместе с тем, как заявил Науседа, в отношениях Вильнюса и Минска "есть определенные "красные линии", которые относятся к атомной станции, строящейся под Островцом.

"…Мы все еще не очень довольны требованиями к качеству этой АЭС, и мы хотели бы защитить интересы Литвы", - сказал Науседа.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Вильнюс, закрывший собственную Игналинскую АЭС и не смогший построить Висагинскую атомную станцию, почти с самого начала выступал категорически против создания в Белоруссии ядерного объекта. БелАЭС находится в 50 километрах от литовской столицы, и Вильнюс использует это как один из главных аргументов того, что АЭС у соседей может угрожать национальной безопасности балтийской республики.

По утверждению литовских властей, ядерный объект в соседней стране якобы "не соответствует" требованиям безопасности. Такие высказывания следуют даже несмотря на то, что на БелАЭС регулярно приезжают с инспекциями международные эксперты, в том числе из МАГАТЭ, которые ни разу не выявили критически важных недочетов.

Минск называет подобную позицию Литвы политически обоснованной и предлагает вести переговоры о том, как можно было сотрудничать в сфере продажи и покупки электроэнергии. При этом в Литве в конце прошлого года приняли закон, запрещающий импорт электричества с "небезопасных" АЭС, подразумевая объект в Белоруссии.

Физический пуск первого блока БелАЭС запланирован на первый квартал 2020 года. По некоторым данным, второй блок может быть запущен уже в 2021 году.

322
Теги:
строительство БелАЭС, БелАЭС, Белоруссия, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (434)
По теме
В Литве заявили о "едином подходе" Прибалтики к электроэнергии с БелАЭС
В Сейме Литвы назвали БелАЭС "угрозой" для самой Белоруссии
Межевич: Литва хочет решить проблему с БелАЭС новым способом
Кондратьев: Литва устраивает игру на публику в отношении БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik